Польский сенатор Брейза уличил Варшаву в обмане по делу о крушении Ту-154

__________________________________

 



Фото: wikipedia.org - Alan Lebeda/GFDL 1.2


Власти Польши в лице партии «Право и справедливость» обманули собственный электорат, не предоставив достоверной информации о гибели под Смоленском экс-президента Леха Качиньского, заявил в интервью Rzeczpospolita высказал сенатор Кшиштоф Брейза.

В июне минувшего года политик направил официальный запрос в оборонное ведомство страны. Его интересовало, обращалось ли Минобороны к правительствам других государств или комитетам, занимающимся расследованием авиакатастроф, вроде той, в которой погиб Лех Качиньский.

Ответ на запрос Брейзы оказался коротким. В нем было сказано, что министр национальной обороны Мариуш Блащак не обращался к этому вопросу. Таким образом, докопаться до истины сенатор мог лишь через обращение в административный суд в Варшаве, который и обязал оборонное ведомство обнародовать запрашиваемую информацию.

Предоставленные сведения указывали на то, что «Смоленский подкомитет» выходил на контакт со специалистами университета в Уичито (США. – Прим. ред.), а также с британскими и скандинавскими экспертами. Брейза, в свою очередь, отметил, что предоставленная информация напрямую никак не связана с созданием международной Смоленской комиссии. Более того, он уверен, что польские власти изначально не призывали к созыву подобной группы и банально врали собственному электорату из-за страха.

«Они боятся обращаться в другие страны, потому что хорошо знают, что в Смоленске не было убийств», – подчеркнул Брейза.

В сентябре глава МИД Польши Яцек Чапутович говорил о том, что Варшава рассчитывает на помощь западных организаций в процессе возвращения обломков самолета ТУ-154, разбившегося под Смоленском в 2010 году. В той авиакатастрофе погиб


 

Автор: Александр Фролов
Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________