Герои басни Крылова и нашего времени

__________________________________________




Политический Олимп изобилует противоречивыми заявлениями и декларациями, а также действиями, которые демонстрируют восхитительный плюрализм мнений в одной голове и крайне раздражают простых граждан, не обременённых политической борьбой и традиционно  недоверчиво относящихся к власть предержащим.

Если не пользоваться основными, данными нам от природы, аналитическими приборами, то действительно, можно заподозрить действующую власть в шизофрении, так как из властных коридоров одновременно доносятся явно противоречащее друг другу:

1. Выразительные призывы к "нашим западным партнерам" "дружить домами", и такие же выразительные призывы к тем же "партнерам" отправляться в пешую эротическую прогулку. 

2. Или вот пенсионные камлания в ходе которых  власть  пытается  пенсионеров чуточку оскорбить,  но одновременно прижать к груди расцеловать. Злые языки говорят правда, что всё логично, и расцеловать их хотят, как наиболее активный электорат, а оскорбить, как нахлебников, игнорирующих  слёзовыжимную агитацию: "Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"...

Самое глупое объяснение, которое можно придумать для происходящих политических процессов, это незамысловатое "Да они там все идиоты!" Такое объяснение, конечно, поднимает внутреннюю самооценку, идеально подходит для курилок и посиделок в сетях, но крайне хреново приспособлено для практического применения, так как вводит в заблуждение, дезориентирует и лишает возможности адекватно действовать

Про лебедя рака и щуку.

Но всё становится на свои места, если предположить, что данные призывы исходят от совершенно разных политических группировок, имеющих разные экономические интересы, а текущая политика представляет собой лоскутное одеяло компромиссов между этими группировками. Правда при этом привычный образ Путина превращается из всесильного диктатора, двигающего континенты силой мысли, в простого смертного, круглосуточно склеивающего разбегающиеся интересы различных групп российской элиты и пытающегося заставить тянуть российский воз почти басенных персонажей - лебедя, рака и щуку.

Раком я бы назвал самую западную и самую влиятельную в 90е годы башню либеральных оппозиционеров, на знаменах которой можно начертать: "Назад! В светлые 90е!", когда в каждом учреждении и предприятии сидело по милым их сердцу засланцев Империи Добра, а лохи легко разводились на ваучеры, МММ и прочие немудреные гербалайфы. Это башня - самая мирная на внешнем рынке и самая безжалостная - на внутреннем. Именно с этой башни несутся круглосуточно заунывно-пармезанные причитания о потерянных возможностях. Это здесь перманентно уговаривают баранов избавиться от пастуха и его овчарки, потому что тогда волки из соседнего леса устроят баранам весёлый и незабываемый банкет совершенно бесплатно, то есть даром. Их интересы - это интересы падальщиков-трофейщиков, а экономический базис - кредитный процент и финансовые спекуляции.

Лебедем (только не белым а черным), я бы назвал ТЭК (топливно-энергетический комплекс). Черным - по цвету добываемого им основного экспортного товара, а лебедем - по постоянному желанию улететь с этим товаром в "теплые края". И этот лебедь давно бы улетел, да месторождения не пускают... А потому, приходится оставаться рядом с "телегой" и соответствовать модным патриотическим тенденциям. Лебедь, конечно, птица гордая, поэтому на своих коллег из теплых краёв шипит и даже клюётся, особенно когда те разевают клюв на чужие кормушки, однако не настолько гордая, чтобы взять и отказаться от этих кормушек, даже когда "наши западные партнеры" лебедя выставляют совсем уже неприлично... раком... И, как любая птица, лебедь совершенно безвольно позволяет себя прикармливать, отказываясь признать, что бесплатный сыр опасен не только для мышей.

И вот наконец, щука - принципиально новый, свежий, но уже зубастый персонаж, именуемый в быту - ВПК (военно-промышленный комплекс), который особенно рьяно именно сейчас набирает силу - по мере того, как лебедю плохеет а влияние его снижается вместе с экспортной выручкой. Это с их башни "наши западные партнеры" услышали энергичное "Да пошли вы..." в ответ на требование прекратить бомбёжки "мирных террористов". Текст именно этой башни овучил президент России, когда говорил про патриотизм, как про единственную национальную идею. С этой башней - в случае, если она станет главной и определяющей, связано много интересного и весёлого, не только для России, но и для "наших западных партнёров". 

"Веселье" "наших западных партнеров", переходящее в истерику, объясняется тем, что все вышеуказанные башни не только имеют разные интересы. Они еще и пугаются совершенно по-разному. То, чем можно напугать до усрачки "рака" и заставить бледнеть "лебедя" (снижение бытового потребления, запрет на зарубежное финансирование, политическая нестабильность на традиционных рынках сбыта, массовые волнения и военные действия) - всё это для "щуки" - самая что ни на есть питательная среда и счастье неземное. Мало того - мобилизационный режим для ВПК - самый благоприятный - при нём население ничего не отвлекает от производства продукции этого самого ВПК, а обоснованность этого производства никому не требуется доказывать.

Как любой человек, служивший в армии, я не люблю войну. Мне не доставляет удовольствие наблюдать даже на видеохронике процесс уничтожения человека человеком. Однако я прекрасно понимаю, что ВПК - это  сегодня  самый оптимальный компромисс между занятостью населения, защищённостью от внешней агрессии и интересами элиты, кровно заинтересованной в безопасности граждан, потому что без этого "слона не продать".

Есть, правда тут один риск, который  нужно учитывать. При полной и окончательной победе элиты от ВПК над всеми остальными элитами, она обязательно сама разделится на три части (было уже такое в российской истории)

Первая часть - мобилизационная, захочет минимизировать накладные расходы на производство оружия, для чего необходимо объявить чрезвычайное положение и сократить до минимума потребление.

Вторая часть - гвардейская - наоборот, захочет блеска эполет и балов, хруст французской булки и вкрадчивый голос поутру: "Барин, завтрак подавать прикажете?"

Третья часть - революционная - заявит о необходимости конверсии а то и вообще свертывания оборонного производства, потому что все люди братья, в нас врагов нет и поэтому вместо танков - всем по радуге и персональному единорогу.

И тогда бессмертная басня Крылова повторится...


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________