Европарламент ратифицировал уход Великобритании. А потом отпраздновал это перфомансом

__________________________________

 


За дружбу старую - До дна!
За счастье прежних дней!
С тобой мы выпьем, старина,
За счастье прежних дней.

Члены Европарламента подавляющим большинством (621 голос против 49) поддержали условия выхода Великобритании из ЕС. После голосования евродепутаты отметили выход Великобритании, с чувством спев Auld Lang Syne (в эпиграфе строфа из этой песни).

Официально Великобритания покинет ЕС в 23:00 по Гринвичу в пятницу.

Подписывая письмо, подтверждающее согласие ЕС, председатель парламента Дэвид Сассоли заявил, что обе стороны должны прислушаться к словам покойного депутата от Лейбористской партии Джо Кокса при подходе к будущим отношениям и признать: "Нас объединяет больше, чем разделяет". "Вы покидаете ЕС, но вы всегда будете частью ЕС, Европы. Очень тяжело прощаться. Вот почему, как и мои коллеги, я говорю arrivederci", - сказал Сассоли.

Некоторые депутаты Европарламента отметили это событие песнями, другие же нацепили шарфы "всегда вместе".

Представитель парламента по Brexit Гай Верхофстадт сказал: "Грустно видеть, как уходит страна, которая дважды отдала свою кровь, чтобы освободить Европу". Он добавил, что британские евродепутаты принесли в Европарламент "остроумие, обаяние и интеллект", а также "упрямство", и их будет не хватать.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ратификация соглашения о выходе из ЕС является "лишь первым шагом" на пути к новому партнерству между ЕС и Великобританией, которые должны объединить усилия в таких областях как изменение климата и стремиться к тесному партнерству.

"Мы всегда будем любить вас, и, если что, мы рядом", - сказала Урсула.

Британский депутат Фарадж, который ведет кампанию за выход Великобритании еще с 1999 году, использовал свою заключительную речь, чтобы обличить ЕС: "Я хочу, чтобы Brexit начал дебаты по всей Европе с вопросом "Чего мы хотим от Европы?" Торговля, дружба, сотрудничество между нациями могут быть достигнуты без всех этих институтов и всей этой власти". Он и его коллеги по партии Брексит размахивали флагами Великобритании, прежде чем покинуть зал.

Несколько британских евродепутатов заявили, что надеются на возвращение Великобритании в один прекрасный день. Когда-нибудь. Коалиция S&D в Европейском парламенте вывесила неоднозначный плакат "It's not goodbye. It's au revour", который вполне может нести и угрожающий смысл: дескать, погодите, вот мы кааак вернемся, вот тогда попляшете!

Заплаканная Молли Скотт Катон была встречена аплодисментами и объятиями своих коллег после того, как она рассказала о своем "горе и сожалении" по поводу Brexit и надежде, что она однажды вернется в Европарламент. "Хотя сейчас не время для кампании по воссоединению с ЕС, мы должны сохранить мечту", - сказал евродепутат от Партии зеленых.

Александра Филлипс из партии Зеленых написала в твиттере: "Я опустошена тем, что покидаю лучшую работу в мире. Я могу реально меняться каждый день, находясь в окружении 27 различных языков и культур."

Короче, в этот вечер в Европарламенте было не скучно.

До конца года будет 11-месячный переходный период, в течение которого обе стороны надеются обсудить свои будущие экономические отношения. Европарламент также получит право голоса при ратификации любой будущей торговой сделки. До конца года Великобритания будет следовать правилам ЕС.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________