«Прогресс» американской робототехники – обычная имитация. Руслан Осташко

__________________________________________




Ещё в 1992 году в США была создана компания Boston Dynamics, которую нам преподносят, как флагмана робототехники. Однако, что если все ролики об «успехах» этой фирмы, которым восторженно аплодирует российский креаклиат – лишь имитация с использованием современных технологий, применяемых в кино? Таким вопросом задался один из подписчиков канала PolitRussia. О результатах его изысканий по теме судите сами.

Американские лохотронщики за десятилетия своей успешной деятельности очень хорошо навострились пускать пыль в глаза доверчивой публике. Но в последние годы громкие разрекламированные проекты в сфере как-бы-хайтеха лопаются регулярно.

А я регулярно выпускаю материалы о том, что и где лопнуло на этот раз.

И я в нашей любимой стране, конечно, такой не один. Многие россияне скептически относятся к достижениям США в сфере высоких технологий, если эти достижения не касаются слежки за гражданами по всему Западу и убийств мирных жителей какого-нибудь Афганистана при помощи дронов.

Один из подписчиков PolitRussia, Пётр Иванов, провёл собственное мини-расследование насчёт американской компании Boston Dynamics. Результаты трудов Петра я с удовольствием процитирую, чтобы развеять иллюзии российского креаклиата о чудесах заокеанской робототехники.

Итак, существует американский робот Atlas, ролики с которым очень часто постят в интернете в качестве доказательства превосходства США в сфере разработки изделий с искусственным интеллектом. Вот, мол, до чего техника дошла.



Круто, не правда ли? Однако Пётра смутил один неочевидный момент.

«Обратите внимание, как робот при прыжках машет руками. Так делает только человек. Это является так называемым локомоторным рефлексом. Этот рефлекс достался нам от наших далёких предков, которые передвигались на четырёх конечностях. Он есть у всех животных, которым нужно передвигаться по поверхности.

Дело в том, что перемещение в пространстве — сложный процесс, который требует согласованной работы многих мышц. Если бы этим занимался головной мозг, то всё внимание было бы направлено только на то, чтобы не запутаться в движениях конечностей. А внимание должно быть направлено в окружающую среду — нужно избегать хищников и иных опасностей, искать еду и половых партнёров. Поэтому природа поступила разумнее — программа повторяющихся однотипных движений «зашита» в спинном мозге. Последовательным движением конечностей управляет особая цепочка нейронов, которая связывает передние и задние конечности. Мозг лишь посылает сигнал на включение этой цепочки, а дальше она работает сама».

Откуда у робота – движения, которые есть лишь у живых организмов? Ведь роботу эти движения просто не нужны, там совсем другие методы балансировки. Ответ может лежать на поверхности.

«У робота нет врождённого локомоторного контура, это просто механизм, созданный человеком. Почему же Atlas машет руками, двигается как человек? Ответ до банальности прост: потому что Atlas всего лишь воспроизводит запись движений человека, актёра. В кинематографе уже давно и уверенно используется технология захвата движения (Motion Capture): актёр в специальном костюме исполняет роль, а компьютер по контрастным меткам восстанавливает его кинематическую модель. Потом на эту модель можно наложить любого человекоподобного персонажа. Например, как в фильме Аватар».

Конечно, Boston Dynamics не покажет нам изнанку, не продемонстрирует, как они обманывают аудиторию при съёмке своих роликов. Но это могут сделать другие американские ребята. Посмотрите, как их робот круто стреляет из пистолета.

(до 1:56)

А теперь посмотрите фрагмент выложенного этими же ребятами видео о том, как снимали всё, что было так похоже на реальность.

 


(до 10:15 «…final shot»)


Назвали свой ролик американцы, кстати, «How We Faked a "Boston Dynamics" Robot», то есть – «Как мы подделали робота Boston Dynamics».

Вывод банален: то, что российскому креаклиату подсовывают в качестве «американского прорыва», таковым не является. Нет там никакого искусственного интеллекта, робот просто повторят движения, сделанные актёром. То есть, даже если видео – не полностью состоит из компьютерной графики, то всё равно самостоятельных решений робот не принимает. Он просто отрабатывает заложенную программу.

«Это весьма далеко от искусственного интеллекта. Воспроизводить заранее заданные движения умеет сегодня любой робомеханизм, даже детские заводные игрушки, не говоря уже о промышленных роботах, которые сваривают швы на конвейерах автозаводов.

Искусственный интеллект должен не воспроизводить заранее заданные движения, а самостоятельно вырабатывать программу действий исходя из поставленной задачи и условий окружающей среды. Если изменить высоту и расположение ящиков, то вся записанная последовательность действий у Атласа окажется бесполезной».

Аналогичное враньё всплывает при анализе других действий роботов от Boston Dynamics в публикуемых американцами видео.

Допустим, взаимодействие с предметами – тоже не является свободным. Робот не распознаёт вещи посредством своего интеллекта, если на вещах нет наклеек с машинно-считываемыми кодами.

Посмотрите, вот такая наклейка внизу слева на двери, которую открывает робот. Вернее, даже не одна, а две наклейки-подсказки.


(до 0:16)


А вот аналогичные коды на коробке.



(до 02:03)


Именно их и распознаёт робот. Если бы ему дали коробки без кодов, он бы не знал, что делать. Равно как и если бы его выпустили на местность, трасса на которой отсутствует на заранее загруженной в память карте.

Вот как эта карта выглядит, американские фирмачи сами же показали её в одном из роликов.



(до 0:51)

«Таким образом, мы видим, что высшие достижения американского роботостроения - это лишь умелое сочетание существующих на сегодняшних день технологий, и видимой интеллектуальности. Созданное не в практических целях, а для потехи несведущей публики.

Стремление к вау-эффекту, впечатляющим зрелищам и созданию видимости характерно для Запада, но это не привносит действительного прогресса в нашу жизнь».

Здесь, собственно, и кроется ответ на вопрос, почему у фирмы Boston Dynamics, занимающейся своими разработками более четверти столетия, до сих пор ничего не закупило для своих нужд Минобороны США. Потому, что, несмотря на всю свою любовь к «попилам» и «откатам», американские генералы всё-таки не могут позволить себе закупать технику, которая вообще не имеет никакой практической ценности.

Им привычнее завышать стоимость каких-нибудь шурупов, которые продаются оптом, скажем, по 5 центов за штуку, а Пентагон их закупает на многие сотни миллионов через «правильные фирмы» уже по 5 долларов. А потом делать характерные лица, когда американское оружие в очередной раз опозорится на международной арене.

Напоследок напомню всем креаклам, которые насмехались над российским роботом Фёдором, что он, вообще-то, стоит немногим более 30-ти миллионов рублей. То есть – в пересчёте на доллары – порядка пятисот тысяч.

А хвалёный Atlas от Boston Dynamics обходится США примерно в 20-ть миллионов долларов за экземпляр. То есть – в 40-к раз дороже Фёдора, который уже и на орбите Земли побывать успел, если кто забыл.

Интересно было бы посмотреть, как американский Atlas и наш Фёдор выполнили бы одинаковые задания на незнакомой обоим местности, где нет никаких наклеек с распознаваемыми кодами.

Но что-то мне подсказывает, что модная среди хипстеров компания Boston Dynamics на такой опыт не согласится.

Будут и дальше рендерить видео, имитируя хайтех для восторженных креаклов.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________