В Киеве разочарованы Козаком: Москва ускоряет интеграцию Донбасса

__________________________________________


Подтвержденная официальным решением Владимира Путина отставка помощника президента РФ Владислава Суркова, курировавшего украинское направление, не сулит ничего хорошего Киеву.

К такому выводу приходит киевская интернет-газета «Страна», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«И хотя Сурков является одиозным персонажем для украинской власти, вряд ли его увольнение – хорошая новость для Киева. Бывший советник президента считался в путинской администрации «голубем», то есть сторонником политических комбинаций вокруг Донбасса, а не силового решения проблемы. В определенной мере именно Суркова можно назвать архитектором нынешней конструкции, в основу которых положены Минские соглашения», – говорится в статье.

Отмечается, что Москва, скорее всего, уже окончательно убедилась, что выполнить Минские соглашения не получится, планирует их использовать как дипломатический аргумент, «но реальная политика идет по совсем другому руслу».

«Донбасс не может бесконечно находиться в подвешенном состоянии. Если украинская власть не хочет взять его назад на компромиссных условиях, то перед Путиным не остается выбора, кроме полной интеграции региона в российскую систему координат. Этим, собственно, и занимается замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак», – пишет издание.


Кроме того, авторы указывают, что именно Козак курирует экономическую жизнь ДНР и ЛНР.

«И именно он, по сути, интегрирует эту часть Донбасса в Россию де-факто. И, не исключено, что в ближайшее время процесс будет ускорен. Такому сценарию могут обрадоваться украинские «сепаратисты наоборот» – то есть те, кто выступает за фактический отказ от Крыма и неконтролируемой части Донбасса. Однако этот вариант таит в себе очень большие риски для Украины, так как создает постоянную точку напряжения. И далеко не факт, что все ограничится частью Донецкой и Луганской областей», – резюмирует издание.

Примечательно, что в в Киеве мнения относительно замены Суркова на Козака разделились. Одни надеются, что Козак будет содействовать возвращению ЛДНР в состав Украины.

Другие же опасаются, что Козак будет «разделять и властвовать над Украиной».


Киев, Ольга Козаченко

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________