Боевики перерезали трассу М5 в районе Кирата и подошли к Серакибу

__________________________________________


В аккуантах социальных сетей, подконтрольных боевикам, появились сообщения о том, что им удалось выйти на западные окраины Серакиба.

Напомним, что несколько недель назад этот город, находящийся у ключевой автодорожной развязки в провинции Идлиб, был освобождён сирийскими правительственными войсками. Однако в течение последних нескольких дней боевики при поддержке турецкого военного контингента смогли прорвать оборону САА на участке Сармин-Найраб и продвинуться на несколько километров восточнее – в направлении трассы М5.

Тем временем командование САА отмечает, что заявления боевиков о выходе непосредственно на окраины Серакиба на данный момент не соответствует действительно. Да и на фото, которое публикуют боевики, видно, что речь идёт, вероятно, о раннем утреннем часе, когда боевики занимали населённый пункт Вади-аль-Акиб.

Однако военные успехи боевиков в окрестностях Серакиба всё же приходится констатировать. Так, стало известно о том, что боевики при активной турецкой поддержке сумели отбить у САА участок трассы М5 к северу от Серакиба. Под оккупацией террористов вновь оказались несколько населённых пунктов на этой территории: Катиф-аль-Рам, Музайрия и Кират. Таким образом, боевики передвинули линию фронта на восток, и сейчас она располагается всего в паре километров от Серакиба. А от позиций террористов до развязки М4-М5 остаётся около 400 м.

Боевики получили возможность вести обстрел колонн сирийских войск не только из средств артиллерии, но и из снайперского стрелкового оружия.



Перерезанная джихадистами трасса М5 в районе Кирата фактически не даёт возможности САА перебросить новые силы к Серакибу с севера.


Использованы фотографии: Twitter/ Abdelmajeed AL-khteeb


https://topwar.ru/168380-boeviki-pererezali-trassu-m5-v-rajone-kirata-i-podoshli-k-serakibu.html


Также по теме...


Оборона САА прорвана под Серакибом: боевики продвигаются на трёх направлениях


Оборона сирийских правительственных войск рассыпалась в районе Серакиба. Боевики не только вышли к городу, взяли его под свой контроль, но и отбросили САА сразу в трёх направлениях: восточном, южном и северном.

Под оккупацию террористов вновь перешли Серакиб, Вади-Хадж-Халиль, Вади-Мекар. Боевики сумели полностью завладеть стратегически важной автомобильной развязкой М4-М5, при этом прорвав оборону САА и продолжая продвижение в направлении Джубаса, Аш-Шейх-Мансура и Аль-Маррайра.

Поддерживаемые турецкими войсками боевики сумели восстановить контроль над участком дороги М5 протяжённостью около 12 км. При наличии достаточного количества сил и средств правительственные силы могли бы организовать и нанести одновременные удары в северной и южной части образовавшегося клина боевиков. Однако под натиском террористов САА пока не удаётся перегруппироваться и подтянуть резервы.



Ситуация с резервами осложнилась в том числе и в связи с потерей важнейшего участка автотрассы между Алеппо и Серакибом.

Однако на этом фоне отмечаются успехи сирийских правительственных сил в южной части так называемой «зоны деэскалации» в Идлибе. Под контроль САА перешёл Кафранбел. Передовые отряды сирийских войск приближаются к Аль-Бараху, продвинувшись в течение суток более чем на 10 км.

На этом фоне правящая партия Турции объявила о том, что «когда ультиматум для войск Асада истечёт, Турция сделает свою работу». Ранее в Анкаре заявляли, что турецкая армия готова «восстановить зону деэскалации Идлиб», выбив «войска режима».


Использованы фотографии: Фейсбук/Syrian Tiger Forces


https://topwar.ru/168391-oborona-saa-prorvana-pod-serakibom-boeviki-prodvigajutsja-na-treh-napravlenijah.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.7 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________