Александр Роджерс: Из кризиса в штопор — экономика США потеряла уже 15% стоимости

__________________________________

 


С понедельника по четверг американские рынки потеряли 12% стоимости. Прямо сейчас, в момент открытия торгов 28 февраля Доу-Джонс рухнул сразу ещё на 2,5% - и это ещё не вечер. На Уолл-стрите эту катастрофу стыдливо называют "коррекция".



Чем отличается хороший экономический аналитик от Демуры, Жуковского или Пронько? Мне не стыдно поднять свои прошлогодние прогнозы и сказать «Посмотрите, что я писал в августе и сентябре о будущем кризисе».

А писал я о том, что в августе в экономике США уже формально началась рецессия (не только промышленное производство снижалось месяц к месяцу, но и индекс PMI снизился ниже 50 пунктов). И что рынки реагируют на рецессию в промышленности обычно через 5-7 месяцев – так было и во время кризиса «доткомов», и во время ипотечного кризиса, и во время остальных американских кризисов.

То есть примерно полгода обычно нужно, чтобы до американских фондовых спекулянтов en masse дошло, что дальше гнать бычий тренд при валящейся экономике невозможно и что рынок нуждается в существенной коррекции (вниз, конечно).

Соответственно, я прогнозировал начало кризиса на американской фондовой бирже где-то на конец января или февраль, максимум на март.

Единственной переменной, которая теоретически могла повлиять на сроки начала коррекции, была скорость работы американского печатного станка. Но, как оказалось, и она не смогла отодвинуть результат.

А уже буквально несколько дней назад я предположил, что коронавирус могут использовать в качестве предлога для обвала американских фондовых рынков. Типа «Это не у нас экономика в рецессии, это злобные китайцы со своим вирусом виноваты».

И вот мы видим, что всю неделю нью-йоркскую биржу трясёт и лихорадит, и с понедельника по четверг индекс Доу-Джонса упал с 29.000 до 25.700 (минус 12%).



И признаков замедления падения пока не наблюдается.

Как говорится, «Америка будет красной или безлюдной», бггг.



Традиционно, как раз в начале обвала, Трамп заявил, что ситуация с коронавирусом под контролем, ЦКЗ работает хорошо и ситуация на фондовых рынках «на мой взгляд выглядит хорошо».



На мой, кстати, тоже. Хе-хе. Как говорит коллега Данилов, «боюсь спугнуть, но пока все выглядит отлично».

Джанет Йеллен (самая безмозглая экономистка на посту руководителя ФРС за всё время моих наблюдений) заявила, что «коронавирус может отправить экономику США в рецессию».

Да при чём тут вообще коронавирус, дура?! Рецессия уже как минимум полгода, а падение промышленного производства продолжается уже второй год!


Кстати, тут неравнодушные граждане откопали твит Трампа за 2015 год.



Одолжить пушку, или у него своя?

А если серьёзно, то европейцы уже пишут, что ФРС и Госказначейство США обращались к ним относительно «Давайте совместно замутим согласованную эмиссию, чтобы побороть панику».

Похоже, что кроме заливания проблем деньгами американские финансисты уже вообще больше ничего не могут и не умеют. Зимбабвийская экономическая школа…


P.S. И контрольный в голову мировому хипстериату:


Александр Роджерс

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________