Что осталось от Турции после 16 войн с Россией

__________________________________

 


Для поклонников клипового мЫшления.


– Дамы и господа! Леди и джентельмены! Встречаем! В левом углу ринга – Турция 1568 года!



Границы Турции перед первым боем с Россией


Весовая категория: Империя

Прозвище: Османская Империя

Размер: 4 млн кв. км.

Население: 30 млн человек

Правитель: Султан Селим II


– А теперь встречаем бойца из правого угла ринга – Россию 1568 года!



Границы России перед первым боем с Турцией


Весовая категория: Царство

Прозвище: Русское царство

Размер: 3 млн кв. км.

Население: 6 млн человек

Правитель: Иван Грозный


– Леди и джентельмены! Бой продлится 16 раундов на протяжении 350 лет. Не пропустите подведение итогов боя!


350 лет спустя...

– Итак, дамы и господа, по результатам 350 лет, Турция получает сокрушительное поражение. Из 16 раундов ей удалось выиграть...всего в двух.


Пусть не смутит тебя, о уважаемый читатель, столь шутливое начало данного поста. Война – дело нешуточное. И в ходе столкновений России и Турции погибло немало народа по обе стороны.

Именно поэтому довольно странно слушать недавние заявления турецкой стороны о том, что "Турция уже 16 раз воевала с Россией и не побоится сделать это еще раз".

В этой статье я очень кратко напомню, чем закончились эти 16 раз для Турции и почему ей лучше ничего такого больше не повторять.

Итак, когда-то Турция называлась Османской Империей и охватывала даже Северную Африку. Если очень грубо очертить ее границы с Россией в 16 веке, то они выглядели так:



Схематичное изображение черноморского региона в середине 16 века


Как видно, Черное море, фактически, было внутренним водоёмом Турции. Ну, примерно как у нас сейчас Байкал.

Османской Империи и ее вассалам принадлежал Крым, Кавказ, часть современной Украины, Молдавия, территория современного Краснодарского края, Ростова-на-Дону, Сочи, Абхазии и т.д.

И вот, живя в таком шоколаде, турецкие султаны решили отобрать у России Астрахань. Помните, из фильма?

– Казань брал... Астрахань брал... Шпака не брал!

Да, в те годы Русским царством правил Иван Васильевич Грозный. И он завоевал Астрахань.

Османской империи это не понравилось. Поэтому знаете, что они придумали?

В 1569 году они пригнали в город Азов кучу военных кораблей и 17 000 воинов. Плюс к ним присоединилось 40 000 воинов из Крыма. Плюс они взяли с собой 30 000 рабочих и всей этой шайкой (57 000 воинов + 30 000 рабочих) потопали в Астрахань:



Вы спросите, а зачем рабочие? Дело в том, что турки хотели прорыть многокилометровый канал между реками Дон и Волга, чтобы потом корабли из Азова могли дойти до самой Астрахани!



Хитроумный план турков


Что в итоге?

А в итоге, 15-тысячный русский отряд разогнал и 57 000 османских воинов и 30 000 османских рабочих. А все потому что разрешение на работу нужно получать по установленной форме.

Из всей турецкой ватаги живыми в Азов вернулись лишь 700 человек. Корабли же, которые все это время стояли в Азове, просто напросто уничтожил мощнейший шторм...

И вот такие неудачи преследовали Турцию практически во всех её войнах против России.

Впервые ей удалось победить лишь в 1711 году (4-я война). Но в тот раз она психанула и прислала войско аж из 190 000 человек против 38 000 солдат Петра I. То есть дрались 5 на 1.

Во второй раз удача улыбнулась Турции в 1856 году в ходе так называемой "Крымской войны". Но там Россия билась не просто с Турцией, а с коалицией из Османской, Британской и Французской империй.

То есть, по факту, Россия воевала против половины мира. Но даже эта половина смогла одолеть Россию лишь за 3 года. А Крым отобрать, кстати, так и не смогла.

Последняя война, в которой мы воевали с Турцией, это Первая мировая. К тому моменту Турции уже надоело огребать и поэтому она до последнего не хотела ввязываться во всю эту заварушку.

Но потом все-таки ввязалась и пошла в наступление. Правда, наши войска это наступления отбили и погнали турков обратно, зайдя на 200 км вглубь Турции. И только наши внутренние проблемы (революция 1917 и гражданская война) заставили нас сдаться.

А впрочем, хоть мы и сдались, но в 1918 году Турция все равно перестала существовать, как государство. Ее разобрали по кускам Франция, Британия и другие страны.

Потом в 1923 году ей позволили собраться обратно и теперь карта мира выглядит вот так:



Современное соотношение России и Турции


Если вам понравилось вот таким способом изучать историю и географию – ставьте лайк, чтобы этот пост дошел и до советника Эрдогана)) Канал о нескучной географии: "Объясняю на пальцах"


Также по теме: Зря они угрожают России...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 36).

реклама 18+

 

 

 

___________________