США решили усилить Тайвань в противовес Китаю

__________________________________

 


Администрация президента США Дональда Трампа воспользуется пандемией коронавируса, чтобы усилить международные позиции Тайваня в противовес континентальному китайскому правительству, пишет газета Washington Times.
 

Вирус добавил еще один фронт напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем, которые ранее уже были сильно разрушены торговой войной и жаркими дискуссиями по вопросам интеллектуальной собственности, прав человека, а также политики Китая в Гонконге и Южно-Китайском море

– отмечается в публикации.


И хотя разногласия между США и Китаем по поводу Тайваня накапливались на протяжении десятилетий, ситуация резко поменялась с распространением вируса COVID-19. Поскольку пандемия лишь усилилась, американские официальные лица и законодатели стали активнее критиковать Китай за отсутствие прозрачности в отношении вспышки инфекции, и наоборот, хвалить Тайвань за его своевременную реакцию.

Администрация Трампа настаивает на включении Тайваня в качестве отдельного субъекта в важные международные структуры, такие как Всемирная организация здравоохранения и Международная организация гражданской авиации, каждая из которых играет важную роль в борьбе с распространением коронавируса.

В более широком смысле, речь идет об обесценивании недавних дипломатических побед Пекина над Тайбэем: речь идет про несколько небольших стран, отказавшихся от дипломатического признания Тайваня в пользу Китая.

За последние 10 дней, пишет Washington Times, администрация Трампа предприняла, по крайней мере, два конкретных шага для усиления на международной арене Тайваня, который материковый Китай считает своей отколовшейся провинцией.

В четверг Государственный департамент объявил, что созвал виртуальную конференцию с целью поспособствовать «расширению роли Тайваня на мировой арене». Всего за несколько дней до этого, 26 марта, Белый дом объявил, что президент Дональд Трамп подписал закон, требующий от Соединенных Штатов настаивать на признании Тайваня в международных форумах и предпринимать действия против стран, которые «подрывают безопасность или процветание» острова.

Неудивительно, что Тайвань, который уже давно находится в международной изоляции или вынужден на разного рода мероприятиях называть себя «китайским Тайбэем», приветствовал новую позицию США.

Мы благодарны США поддержку участия Тайваня в международных организациях, таких как ВОЗ. В интересах всего мира, если Тайваню будет разрешен полный доступ и участие во всех совещаниях и механизмах ВОЗ

– цитирует Associated Press представителя дипломатической миссии Тайваня в Женеве.

 

Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

реклама 18+

 

 

 

___________________