Сатановский об идее иска к Китаю из-за коронавируса: США сломают себе шею

__________________________________

 



Политолог и востоковед Евгений Сатановский не оставил без внимания сообщение западной прессы о возможности Вашингтона подать иск к Пекину на 20 трлн долларов за ущерб, нанесенный коронавирусом.

Природа происхождения опасного заболевания, распространившегося по всему миру, на сегодняшний день не до конца известна. Многие специалисты сходятся во мнении, что вирус – результат деятельности человека. Однако, кто именно стоит за его созданием, в настоящее время достоверно неизвестно. В Китае, где возник очаг эпидемии, утверждают, что он был завезен в КНР американскими военнослужащими. В США, напротив, говоря о заразе, называют ее исключительно китайской.

 

Евгений Сатановский отметил, что разговоры о 20 трлн долларах, которые Вашингтон намерен потребовать у Пекина в качестве компенсации за ущерб, понесенный от коронавируса, ведутся в рамках теории заговора. В США отмечают, что китайские ученые целенаправленно работали в тайных лабораториях над созданием этого вируса для того, чтобы «разорить и подчинить себе Соединенные Штаты», считает специалист.

При этом политолог не стал исключать положительного для американского руководства решения, если оно обратится с соответствующим иском в местные суды. Как правило, подчеркнул Сатановский, они принимают в производство практически любые иски и выносят в отношении других стран устраивающие Вашингтон решения. После этого за дело берется государственная машина США, которая идет на любые меры, вплоть до арестов должностных лиц, санкций, конфискаций и т.д.

У Китая в случае такого развития событий, по мнению эксперта, будет одна разумная опция – «игнорировать и сопротивляться». При этом Пекину следует использовать все способы, в том числе и силовые. И тут стоит отметить, что в одиночестве Поднебесная не останется, как это было в свое время с Ираном и его ядерной программой. Тогда США поддержали многие страны западного мира, однако в ситуации с Китаем на такой шаг никто не пойдет.

 

«Хотят американцы шею себе ломать – ради бога. Но в одиночку», – резюмировал Сатановский.

Датское издание Berlingske считает, что пандемия коронавируса положит конец западной модели управления. И ключевую роль в таком своего рода «постамериканском» мире будут играть Россия и Китай. Подробнее – в материале «ПолитПазл».         

Автор: Николай Коперник 
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________