«Россия заработает на нашем упрямстве»: поляки о растущей зависимости от Москвы

__________________________________

 



Несмотря на завесу пропаганды, рядовые поляки понимают, что никуда от России им не уйти, как бы правительство в Варшаве ни старалось. Очередным поводом для беспокойства стала новость о том, что уже в конце 2020 года будет запущена первая белорусская АЭС. Ее строит российский «Атомстройэкспорт» на деньги, которые были даны Москвой в долг Минску.


Парадокс ситуации в том, что для Минска подходит время возвращать кредит Москве в 10 млрд долларов, отчего беднеющей Белоруссии придется искать покупателей излишков электроэнергии на Западе, в той же Польше. Варшава очень не хочет приобретать эти дешевые киловатты, боясь попасть в зависимость от РФ. И эти опасения не беспочвенны. У президента РБ Александра Лукашенко, скорее всего, не найдется средств для погашения кредита и новая АЭС может быть передана России за долги. Отчего полякам придется покупать электричество у нелюбимых ими россиян.

Однако у них почти не осталось выбора: чуть ранее страна отказалась от угля из России (с одновременной приостановкой строительства энергоблока тепловой станции в Остроленке), затем, постепенно отказываясь от российского газа, Польша подумывает перейти на электроэнергию, как единственный альтернативный источник. Но и в этой отрасли, выясняется, поджидает ловушка. Рядовые поляки этим очень расстроены.

Читатели польского издания Gazeta Wyborcza весьма охотно прокомментировали сложившуюся ситуацию:

После стольких усилий в стремлении обрести независимость, нельзя обратно возвращаться к России. А нынешняя Белоруссия – придаток Москвы!

– пишет пользователь bajka49.

Каменный уголь из РФ, электричество, судя по всему, будет из соседней страны, а все остальное из Китая. Хорошая же у нас «независимость»

– говорит поляк с никнеймом xerra1.

Если энергия будет дешевой, то почему бы не закупать киловатты в Белоруссии. Во всяком случае дешевле и чище, чем наша собственная угольная энергетика. Что плохого в том, что Россия заработает на нашем упрямстве?

– написал andrzej-cc.

Русофобия поляков начинает утомлять. Если выгодно, значит надо покупать электричество с новой соседской АЭС. Вот и все. Почему же польские СМИ, особенно «Gazeta Wyborcza», не тревожит наша полная зависимость от Запада?

- говорит mloda772.

А что предлагает правительство взамен оголтелой ненависти к русским и дружащим с ними белорусам? Покупать по баснословной цене нефть и загрязнять продуктами ее горения атмосферу? Какие глупости высказываются в верхах в такое тяжелое для экономики время. Пора забыть распри и выбирать оптимальное!

– призвал Mmimi.

 

Использованы фотографии: Аркадий Сухонин/Росатом
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 30).

реклама 18+

 

 

 

___________________