Официальный Берлин признал однозначной ответственность Германии за развязывание войны

__________________________________

 


Однозначную вину за начало войны несет гитлеровский режим. Попытки переложить вину за развязывание войны на какие-то другие страны – несправедливы.

Об этом в статье для журнала Spiegel в преддверии 75 годовщины победы над нацистской Германией в ВОВ заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

«Немецкое прошлое показывает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление мифами. Поэтому - и не в силу мнимого морального превосходства - нам, немцам, необходимо высказать свою позицию, когда атакованных делают атаковавшими, а жертв преступниками.

Предпринимавшиеся в последние месяцы попытки бесчестным образом переписать историю требуют от нас прояснения, в котором перед лицом прочных исторических фактов, в сущности, нет необходимости: Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу.

И только Германия несет ответственность за преступление против человечности Холокост. Кто сеет здесь сомнение и навязывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость. Тот раскалывает Европу», - подчеркнул Хайко Маас.

Отметим, совершенно противоположного мнения придерживаются нынешние власти на Украине. Так, президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Польшу на совместном брифинге с главой страны Анджеем Дудой заявил о причастности СССР к началу Второй мировой войны, при этом в ходе своей речи Зеленский ни разу не упомянут ни советских солдат, ни СССР.

А накануне 9 мая на сайте института Нацпамяти появились рекомендации, как органам власти преподносить День памяти и примирения - 8 мая, и 9 мая - День победы над нацизмом:

1. Война случилась из-за «сговора антигуманных режимов» ;

2. Украинцы воевали на стороне антигитлеровской коалиции (Объединенных наций);

3. Украина сейчас воюет с агрессором – «путинской Россией», которую ИНП сравнивает с нацистами и говорит, что сейчас угроза та же, что и 75 лет назад;

4. России посвящен еще один пункт : она не имеет права претендовать на определяющую роль в победе над нацизмом.

5. Демонстрация замени победы в Украине запрещена. Ветеранам позволяется только носить свои награды. А вместо георгиевской ленты рекомендуется надевать красный мак. По георгиевской ленте обоснование приводится очень интересное, мол, этот символ использовали власовцы и казаки Краснова, которые служили Гитлеру. Поэтому символ можно считать нацистким. Кроме того, его использовали русские монархисты, ненавидевшие независимую Украину.


Кратко все эти тезисы изложил в своем вчерашнем видеоролике и сам глава института Антон Дробович.

А премьер-министр Украины Денис Шмыгаль откровенно признался, что для него День Победы — это не праздник.


Также в тему...

Рабинович и Кива: "Для нас больше нет премьера Шмыгаля!"

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________