Новым главой Польши захотел стать политик, назвавший союз с США никудышным

___________________




 


В Польше — очередная политическая сенсация. Бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский, ставший известным фразой «Мы отсасываем у американцев, как последние фраера», готов стать кандидатов от оппозиции на пост президента страны.

Сегодня, 15 мая, как ожидается, кандидат на президентское кресло от оппозиционной партии «Гражданская платформа» вице-спикер Сейма Малгожата Кидава-Блоньска откажется от предвыборной борьбы (причина — резкое падение рейтингов, сегодня во всех опросах у вице-спикера лишь несколько процентов поддержки). О своем намерении пойти на выборы неожиданно заявил евродепутат, а в недавнем прошлом глава МИД Радослав Сикорский.

«Да, я готов к демократическому соперничеству», — написал Сикорский в своём микроблоге.

В интервью Gazeta Wyborcza евродепутат заявил, что «если бы такое пространство было создано, я бы отнесся к нему очень серьезно». И далее:

«Мы — самая большая оппозиционная партия, некоторые опросы дают нам 30% в настоящее время. Я бы видел свою задачу в том, чтобы вернуть тех избирателей, которые разбежались в последние недели. Задача в первом туре — вернуть надежду сторонникам „Платформы“, надежду на победу. Надежда на тяжелую, ровную игру на победу во втором раунде».

В 2014 году Радек Сикорский оказался в центре грандиозного скандала. Тогда польский еженедельник «Wprost» опубликовал записи «прослушки» неформальной беседы в ресторане министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского с экс-министром транспорта Славомиром Новаком и экс-министром финансов Яцекем Ростовским. подверг резкой критике союз Польши и США. Глава внешнеполитического ведомства назвал польско-американский союз «никудышным», поскольку «создаёт фальшивое ощущение безопасности».

«Буллшит (англ. bullshit — бычье дерьмо), мы перессоримся с немцами и французами, поскольку мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешёвая национальная гордость и низкая самооценка. Такое негритянство», — подытожил тогда Сикорский.


Стоит также отметить, что льготное приграничное передвижение между российской Калининградской областью и северными воеводствами Польши во многом стало возможным благодаря деятельности Сикорского на посту министра.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

Категории:

___________________

_________________

_________________

_________________