Мина для полковника. В ЛНР погиб украинский комбат, от которого отреклись родители

__________________________________

 


© / Игорь Маслов / РИА Новости
 


Высокопоставленный украинский офицер погиб в зоне конфликта в Донбассе. По предварительным данным, группа, находившаяся на патрулировании, подорвалась на мине.

Один убит, трое ранены

Пресс-служба МВД Украины сообщает: «Вчера на Луганщине погиб комбат Сергей Губанов. Во время выполнения задания командования штаба Операции объединенных сил он и трое бойцов батальона патрульной службы полиции особого назначения „Луганск-1“ получили осколочные ранения. Бойцам оказывается медицинская помощь».

В полиции Луганской области, подконтрольной киевскому режиму, уточняют, что инцидент произошел 20 мая около 21:30 по местному времени. Группа Губанова выполняла боевую задачу по патрулированию населенных пунктов на линии разграничения вдоль реки Северский Донец, от поселка Кряковка до Станицы Луганской. Подрыв произошел в районе поселка Трехизбенка Новоайдарского района.

Украинская сторона утверждает, что полицейские подорвались на мине, установленной бойцами ЛНР. В действительности, однако, это могла быть и украинская мина. Минные поля в районе линии разграничения расположены довольно хаотично, и зачастую участники конфликта становятся жертвами собственных боеприпасов.

У Арсена Авакова горе

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай объявил 22 мая днем траура на территориях, захваченных украинской армией. Погибшему полковнику готовят пышные похороны с церемонией прощания в помещении Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра в Северодонецке.

Смерть командира батальона прокомментировал глава МВД Украины Арсен Аваков.

«Ночью погиб командир добробата МВД „Луганск-1“ полковник полиции Сергей Губанов (Седой). Смелый, порой до безумия, офицер. Добрый, надежный друг. Оккупанты подорвали мину на пути боевой патрульной группы. Горе у нас. Война никуда не делась», — написал министр в Twitter.

Милицейскую службу Губанов начинал в родном Стаханове в 1995 году, а к 2014 году он дослужился до должности начальника Ленинского райотдела милиции города Луганска. Он относился к той части милиционеров, которые пытались подавить восстание в Луганске в самом начале. Губанов был взят в плен восставшими, однако вскоре оказался на свободе.

В апреле 2014 года по инициативе Авакова началось формирование добровольческих спецбатальонов МВД из «патриотически настроенных граждан Украины». На территории Луганской области были сформированы несколько таких групп карателей, одна из которых получила название «батальон „Луганск“». Уже в первых боях с ополченцами каратели понесли тяжелые потери и были отведены в Днепропетровскую область на переформирование. В окончательном виде батальон получил название «Луганск-1». Одним из его бойцов и стал Губанов.

От «борца за Украину» отреклись родители

Лучше всего «Луганску-1» удавались так называемые акции по «зачистке», в ходе которых они захватывали лиц, обвиняемых в «сепаратизме». Губанов прославился как настоящий мастер по части выбивания показаний, а также грабежа мирного населения.

В «Луганске-1» также неравнодушны к громким пиар-акциям. Например, осенью 2014 года батальон объявил, что его бойцы начали розыск российского актера Михаила Пореченкова, побывавшего в гостях у ополченцев ДНР. Ищут до сих пор.

В 2014 году первый комбат «Луганска-1» Артем Витко стал депутатом Рады от Радикальной партии Олега Ляшко. С октября 2014 по ноябрь 2015 года батальоном командовал Константин Склифус, после чего пост перешел к Губанову.

За годы конфликта офицер вжился в роль украинского националиста. На его странице в соцсети много фотографий со знаменем УПА (запрещенная в РФ организация), цитат из Бандеры и тому подобных знаков принадлежности к «борцам за Украину». Полковник в беседах с журналистами обещал «освободить Луганск». Правда, там его никто не ждал. Экс-депутат Верховной рады Татьяна Черновол, комментируя смерть комбата «Луганска-1», заявила, что его родители, проживавшие в Луганске, отреклись от сына после того, как он присоединился к киевским формированиям.

«Брыжинский хотел избавиться от ненужного посредника»: версия ЛНР

Народная милиции ЛНР выдвинула свою версию гибели полковника Губанова.

«По данным нашего источника в управлении 93-й бригады ВФУ, командир бригады Брыжинский продал две тысячи патронов калибра 5,45 мм, 15 АК-74, пять РПК и 16 ручных гранат РГД-5 представителям националистической организации „Украинская добровольческая армия“ („УДА“). Вывозом оружия и боеприпасов из зоны „ООС“ занимался полковник полиции Губанов, командир батальона „Луганск-1“, — приводит Луганский инфромационный центр заявление представителя Народной милиции ЛНР Якова Осадчего. — По дороге за товаром в район населенного пункта Трехизбенка, где по приказу Брыжинского был организован склад с оружием для продажи, автомобиль Губанова подорвался на мине, установленной боевиками 93-й бригады. В результате подрыва Губанов погиб, еще трое доверенных ему офицеров — майор Кисленский, капитан Сотников и старший лейтенант Овдиюк — получили ранения... Брыжинский хотел избавиться от ненужного посредника и отдал приказ заминировать территорию на маршруте следования группы Губанова».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 33).

реклама 18+

 

 

 

___________________