Китай готов к решению сянганской проблемы

__________________________________

 



22 мая заместитель председателя ПК ВСНП Ван Чэнь на 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва сделал пояснения к Проекту решения о создании и совершенствовании правовой системы и механизмов исполнения по защите государственной безопасности в САР Сянган (Гонконг), завоевав несколько раз бурные аплодисменты участников заседания. Это в полной мере свидетельствует о том, что нынешняя своевременная инициатива ВСНП является необходимой и пользуется симпатией народа, воплощает в жизнь общую волю 1.4 млрд. людей, в том числе и сянганцев.

На протяжении 23 лет после возвращения Сянгана под юрисдикцию Китая курс «одно государство, два строя» успешно осуществляется в этом специальном административном районе. Одновременно с этим, этот курс сталкивается с новыми проблемами, рисками и вызовами.

В 2019 году в Сянгане прошла «волна протестов в связи с рассмотрением поправок в закон об экстрадиции», за которыми скрывались силы, нацеленные против Китая и на создание беспорядков в Сянгане, а также внешние антикитайские силы. Протесты бросили серьезный вызов принципу «одно государство, два строя», нанесли ущерб верховенству права, подорвали государственный суверенитет, безопасность и интересы развития. На фоне этого появилась необходимость принять эффективные меры для предотвращения, остановки и наказания подобных действий в соответствии с законом. Борьба с насилием, защита верховенства закона и гарантия благосостояния народа стали общим пониманием населения страны, в том числе и жителей Сянгана. Это фактический фон и внутренняя логика в продвижении ВСНП соответствующего законодательства. Данная деятельность не окажет влияния на права, интересы и свободы сянганцев, которыми они обладают по закону. Под воздействие попадут лишь те, кто выступает против Китая и создает беспорядки в Сянгане, и внешние антикитайские силы.

Люди заметили, что эти силы начали проводить умышленные действия из-за страха, вновь угрожать блокировкой общественного транспорта и «подрывом» Сянгана. Все это свидетельствует о том, что соответствующие законы ВСНП не только актуальны, но и крайне важны.

Оппозиционерам, выступающим против Китая и создающим беспорядки в Сянгане, а также внешним антикитайским силам необходимо понимать, что им не только не удалось достичь успеха в прошлом, они и сейчас, и в будущем не будут успешными.

Какая речь может идти о курсе «одно государство, два строя» без безопасности в стране? Как достичь процветания Сянгана без его стабильности? Будет ли спокоен Сянган, если призывы к «независимости» этого района не устранены, а внешние антикитайские силы не преследуются по закону? Для того, чтобы создать и совершенствовать правовую систему и механизмы исполнения по защите государственной безопасности в САР Сянган необходимо установить полную версию «антивирусного программного обеспечения», укрепить основу для курса «одно государство, два строя».

Необходимо подчеркнуть, что государственная безопасность является основой для существования и развития страны. Ни одна страна в мире не позволит проведение мероприятий на своей территории, которые угрожают государственной безопасности и нацелены на раскол страны. ВСНП в качестве высшего органа государственной власти в Китае заполняет пробелы в национальной системе безопасности, это представляется вполне рациональным и логичным.

Вместе с этим, следует отметить, что для принятия такого важного решения ВСНП должен быть полностью готовым.

Есть необходимость заявить всем антикитайским силам о том, что не стоит недооценивать способности и решительность правительства КНР в решении сянганской проблемы.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________