"Газпром" остановил транзит газа по трубопроводу "Ямал — Европа"

__________________________________

 



МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. "Газпром" остановил прокачку газа через польский участок газопровода "Ямал — Европа".

По данным оператора Gascade, принимающего энергоноситель на территории Германии, прокачка на этом отрезке упала с девяти миллионов киловатт-часов в воскресенье до 461,5 тысячи киловатт-часов в понедельник, а к восьми утра вторника полностью прекратилась.

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко заявил, что "Газпром" приостановил транзит газа для балансировки экспорта из-за переизбытка предложения.

"Переход Польши к бронированию мощностей через аукционы, а также заключение пятилетнего контракта с Украиной на условиях "качай или плати" делает маршрут через Беларусь и Польшу для "Газпрома" балансирующим, то есть потенциально наиболее волатильным по объемам", — рассказал он РИА Новости.

В то же время аналитик полагает, что долгосрочного прекращения транзита через польский участок ожидать не стоит: "Газпрому" необходимо сохранить все маршруты, чтобы быть готовым к потенциальному росту спроса в будущем, поэтому минимальные объемы газа все равно будут прокачивать.

Контракт на транзит российского газа через Польшу истек 16 мая, теперь прокачка по отрезку "Ямала — Европы" проходит только по результатам аукционов. Так, на июнь было забронировано около 94% мощностей газопровода.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов ранее сообщал, что, несмотря на истечение контракта с Варшавой, поставки газа по польскому участку так или иначе продолжат. В свою очередь, уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявлял, что страна ожидает сохранить объем поставок российского голубого топлива через ее территорию.



https://aftershock.news/?q=node/871352


Политический эксперт Александр Роджерс считает, что вполне очевидный рыночный фактор – падение спроса – использовали также и политически, переложив некоторые издержки в виде неиспользования газопровода на Польшу.

«Конечно, здесь присутствует и чисто рыночный фактор в виде падения спроса из-за кризиса, вызванного пандемией. Но при этом сохраняется и определённый политический аспект, потому что теоретически «Газпром» мог распределить сокращение прокачки через все газопроводы пропорционально, а вместо этого он сокращает прокачку через демонстрирующую русофобскую политику территорию Польши, сохраняя объёмы в других местах неизменными. То есть использует изменившуюся конъюнктуру рынка для своеобразного наказания зарвавшихся польских интриганов. Окончание старого контракта развязало руководству «Газпрома» руки в этом направлении», — считает эксперт.


https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-istechenie-kontrakta-na-tranzit-s-polshej-ispolzovano-v-politicheskih-czelyah/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________