Американцы отказываются от китайских товаров, а планета – от доллара

__________________________________

 



Бойся-бойся, Китай, ведь случилось страшное! Как пишет авторитетное агентство Bloomberg , это, правда, еще пока не новая холодная война, но уже – ужас-то какой – холодный прием! Ведь порядка 40% американцев сказали, что они не станут покупать товары, сделанные в КНР! В Пекине содрогнулись, безусловно. От хохота, ага. А вам не смешно? Секунду, никуда не уходите.

Тут такое дело… как бы это помягче. В США еще есть своя промышленность, да. Но, помимо того, что она, если это не фармацевтика, которая безумно дорогая, еще есть - она на ладан дышит. Подскажите, пожалуйста, хотя бы три исконно американских и всемирно известных бренда? Вот и я не могу. Ну, чтобы они прямо-прямо делались чисто в Штатах и сейчас не испытывали проблем. Ютуб не предлагать, что-то более осязаемое и надежное.

Боинг? Это, который не может без российского титана? Или, который – имеет кучу кредитов, безумное количество не летающих самолетов, у которого падают заказы и который сокращает пачками сотрудников? Который, кстати, потянул еще за собой и так дохнущую General Electriс!

Чего у нас там? Харлей Дэвидсон, который перенес часть своего производства в Европу – потому что дедушка Донни со своим «Эгегейном» достал? Или Форд и Дженерал Моторс – закрывающие свои заводы не только по миру, но в и в США?

Да, есть целая «Apple», про чью безумную капитализацию нам креаклы последнее время чего-то не говорят – потому что она упала стремительным домкратом. Но даже, хрен бы с ней, мы же знаем, что айфоны делаются на китайской фабрике, размером с город – Фокскон? И еще самое смешное, «Apple» имеет миллиардные заначки (что сейчас сгорят в инфляции, спросите ФРС), которые держит в оффшорах – не пытаясь их вливать в экономику последней сверхдержавы. Это так, на будущее, если вам начнут про российских олигархов говорить, которые в сравнении с Майкрософт, «Apple» и еще парой-тройкой американских контор – так-то дети, ведь именно эти компании США составляют, на бумаге, чуть ли не половину экономики Сияющего Града на Холме.

Вот, кстати, на этом фоне, нельзя отказать Дональду Трампу, он пытается отчаянно на своем «Титанике» дырки запенивать – Белый дом проталкивает идею облегчить порядок поставки военной техники за рубеж. Ведь реально, спросите Турцию, что долго выпрашивала у США «Патриоты» - американская бюрократия, как американские олигархи дадут нашим «бонзам», также даст российским чиновникам прикурить. Хотя, это все-таки полбеды.

Ведь, во-первых, американская военная техника, та, что на экспорт, не то, что дорогая – она еще и хуже. Она дорогая и не стреляет. А сейчас, например, США пытаются снова кошмарить Индию, что уже присмотрела в России и даже предоплатила, а еще и попросила нас «как-нибудь быстрее» поставить в страну чая и слонов – С-400.

И что могут предложить Штаты индусам, кроме угроз? Дальность выстрела «Пэтриота» составляет 80 км, высота 20 км, а для С-400 это уже, соответственно, 380 и 30 км. Т.е., вот даже сильно не вникая в другие детали, там, где будет работать один наш комплекс, «Патриотов» надо… пять! Переживаем, что скажет про эффективность по этому поводу орденононсный Алексей Кудрин, конечно, но не можем не заметить, еще и во-вторых – армия США критично зависит… от поставок из Китая, о чем знаем не только мы, но и Пентагон.

И вот на этом фоне американцы хотят отказаться от вражеско-китайких товаров с дешевого «Али»? Маечки, кепочки, трусики, масочки, что характерно, обувь, приставки для ТВ, посуда – список лютый, просто так Китай не мог в долг отгрузить США за триллион товаров. И что, кто-то правда считает, что Штаты смогут это «импортозаместить» у Тайваня, Филиппин, Вьетнама, той же Индии и т.д? Правильно сказал кто-то из китайских больших экспертов, сейчас лень в архиве искать, что это было бы клево и просто, если бы не одно но – Китай это не только мировая фабрика, но теперь также и куча специалистов, а выпускает их поднебесная за сотню миллионов, не шучу, сам удивился – считай все население России – одни студенты и аспиранты. Это, к вопросу, что, мы, чего скрывать, в 21 веке на самую большую сверхдержаву, конечно, не претендуем – но в США–то и работать некому, и не на чем, и не хочется! Чудный мир потребления дал трещину и стал похож сами знаете на что. Только и это не конец!

Пока в Штатах разоряются сланцевики, крякнула легендарная контора по прокату автомобилей Hertz, а на очереди другие «счастливчики»…. в ближайшие три недели нефтеперерабатывающие заводы США получат более шести миллионов баррелей российской нефти!

Да, да, это ладно, что больше, чем в рекордном феврале, фишка в том, что НПЗ Штатов не умеют работать на легкой американской нефти, которой в последней сверхдержаве уже все любые пустые емкости, включая использованные банки для пива и ночные горшки заполнены. И тем, кто будет вопить, зато бензин дешевый – повторяем, крутая контора Hertz, что много-много лет предоставляла американцам автомобили в аренду – всё. Наверное, это потому что американцы резко и разом на электрические «Теслы» пересели, да? Кстати, забыли уточнить, новый завод Илон Маск этой компании открыл недавно почему-то в Китае, а в Калифорнии его с субсидиями, за длинный язык, недавно послали, куда Джек бизонов не гонял пасти.

И таки да, страшно-то как: американцы почти отказались от китайских товаров, за то, что Китай типа придумал вирус. Ну, как они отказались от российской нефти, потому что мы им Трампа выбрали.

Хотя тут самое веселое другое. Москва, Дели, Пекин и другие – стремительно сливают доллар, про наши запасы трежерис смешно говорить, и копят золото. И также сокращают между собой расчеты в американских денежных знаках.

Что тут еще добавить, когда у нас за все время карантина безработица увеличилась в 2 раза, а в США до почти 40 млн человек уже.

Дорогие американские друзья, хоть с Китаем, хоть без него – вы итак и эдак будете потреблять меньше. Только вот заводов от вашего бойкота, как золота или добротной и качественной российской нефти больше у вас не станет. И месторождений тоже не будет. Зато есть «Железный человек»! По-любому перемога, как говорят ваши украинские друзья, клянусь фабриками уважаемого мистера Порошенко!

Вы там держитесь! Счастья вам!


Влад Серов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (31 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________