Европа выбрала сторону — Трамп остался один в противостоянии с Китаем

__________________________________

 


В США неожиданно обнаружили, что Евросоюз предпочитает инвестиционную сделку с Китаем, а не борьбу за «демократию».

Европа выбрала сторону - Трамп остался один в противостоянии с Китаем


 

Об этом в пятницу, 29 мая, пишет американское издание «Politico».

Развернувшиеся в Гонконге события еще больше усилили раскол трансатлантического блока, отмечают в СМИ. Так, пока администрация Дональда Трампа грозится обрушить на Китай санкции, Евросоюз смотрит на ситуацию более объективно.

Лидеры ЕС на этот раз предпочли учесть собственные интересы, а именно крупное инвестиционное соглашение с Китаем, которое может быть подписано уже в сентябре. Как рассказали изданию трое европейских дипломатов, переговорщики ЕС даже не имеют полномочий внести вопросы гонконгской проблематики в повестку инвестиционной сделки.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, признала существующие разногласия между ЕС и КНР, тут же отметив, что «фундаментальные различия не должны быть аргументом против обмена, диалога и сотрудничества». Она также акцентировала внимание на том, что речь именно о «конфликте между США и Китаем», исключая таким образом участие Европы.

Однако, инвестиционная сделка – не единственное, что интересует ЕС, продолжают в Politico. Так, Гонконг был признан третьим по популярности направлением прямых иностранных инвестиций из Евросоюза в 2017 году. Половина из 2,2 тысяч европейских компаний в Гонконге также используют его в качестве своих региональных штаб-квартир. Более того, ЕС является вторым по величине торговым партнером Гонконга после Китая, а политика США направлена именно на эскалацию напряженности в одном из мировых финансовых центров.

Как ранее сообщал News Front, Джошуа Вонг, главный подстрекатель антиправительственных протестов в Гонконге, сотрудничающий с Вашингтоном, призывал лишить город особого торгового статуса. Сейчас в Вашингтоне рассматривают такой вариант развития событий, хотя он ударит именно по экономике Гонконга, но не по Китаю.

Антиправительственные протесты в Гонконге

В июне 2019 года в Гонконге начались массовые акции, сопровождающиеся погромами и столкновениями с полицией. Официальной причиной протестов стал законопроект об экстрадиции. В случае его принятия, Гонконг смог бы задерживать и выдавать Пекину лиц, которые разыскиваются китайскими силовыми структурами.

Манифестантов открыто поддерживали западные страны, в частности, США и Великобритания. Сами же протесты продолжились даже после того, как власти отказались принимать закон. Для проведения акций придумывались самые абсурдные поводы. К примеру, в конце августа прошлого года радикалы громили станции метрополитена якобы из-за низкого качества обслуживания, а также сносили «умные» фонарные столбы, собирающие информацию о дорожном трафике и уровне загрязненности воздуха. Дело в том, что протестующие разглядели в них систему тотальной слежки со стороны властей.

Акции в Гонконге прекратились на фоне пандемии коронавируса и возобновились в конце апреля. Серия акций прошла 1 мая, а спустя десять дней в Гонконге вспыхнули беспорядки с баррикадами и поджогами. На этом фоне в правительстве Китая решили ввести закон о национальной безопасности в Гонконге.

Документ, среди прочего, криминализирует иностранное вмешательство и подрыв государственной власти в этом административном районе Китая. Таким образом осложняется осуществление здесь антиправительственной деятельности и Госдепартамент США уже потребовал от Пекина не препятствовать Вашингтону вмешиваться в дела Гонконга.

В попытках помешать китайскому правительству радикалы несколько дней устраивают в городе протесты, сопровождающиеся погромами, поджогами и столкновениями с полицией. За это время были арестованы сотни нарушителей, а один из ключевых американских ставленников в Гонконге показательно обратился к США с призывом на законодательном уровне защитить экстремистов, действующих ради интересов Вашингтона.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________