Памятник Коневу расколол Чехию. Молодежь поворачивается к России

__________________________________

 


Чешское общество сегодня разделено на две большие группы – прозападную и пророссийскую, причем к последней все чаще примыкают молодые люди.

Об этом в интервью журналу Український тиждень», передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил глава административного района чешской столицы Прага 6 Ондржей Коларж, где снесли памятник советскому полководцу Ивану Коневу.


Пражский политик признал, что в чешском обществе демонтаж памятника не получил однозначной поддержки.

«Я бы сказал, что чешское общество разделено на две группы: ту, которая испытывает ностальгию и изображает Россию как спасителя деградировавшего и порочного западного мира. Эти люди любят президента Земана и голосуют за националистов, коммунистов или популистов. В то же время другая группа склоняется к Западу, видит наше будущее в ЕС и не путает настоящую любовь к своей Родине с фальшивым национализмом, граничащим с проявлениями нацизма. Некоторые рассматривают это как конфликт поколений, но сейчас многие молодые разворачивается на восток и наоборот», – говорит Коларж.

«Группы, которым не нравится то, что мы убрали памятник, протестующие против такого шага до сих пор пытаются убедить других, что мы сделали что-то незаконное, используют ту же риторику, что и российские чиновники. Все эти люди и группы связаны с Россией: и Коммунистическая партия Чехии и Моравии, и различные военные клубы, лица и политики, которые разделяют пророссийские мысли», – утверждает чиновник...
 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________