Александр Роджерс: Космические войска США – когда правда не отличается от вымысла

__________________________________

 


Даже в такие насыщенные политическими и экономическими событиями дни всегда есть время для последнего поцелуя небольшого отдыха. И, как и прежде, искусство для нас является важнейшим из кино. Или наоборот?

Буквально несколько дней назад, 29 мая, «Netflix» выпустил новый сериал, называющийся «Космические войска» (Space Force). А незадолго до этого, совершенно случайно (спойлер: нет), президент США Дональд Трамп объявил о создании этих самых «космических войск». И даже презентовал их флаг (который тоже совершенно случайно напоминает эмблему «Роскосмоса»).

Причём сериал вышел сразу целиком, все десять серий первого сезона в один день. Как говорит мой старый друг, «Правду нужно пить залпом, как водку».

Несмотря на то, что сериал вышел буквально пару дней назад, и Соединённые (пока) Штаты в эти дни весьма заняты протестами, перестрелками, мародёрством и поджогами, он всё равно собрал достаточно большое количество критических и негативных отзывов.

Причём как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов.

Потому что несмотря на свою очевидную комедийность, он слишком похож на правду, и эта правда неприятна многим американцам.

В сериале легко узнаются и спикер Пелоси, и Окасио-Кортес, и «инвентор» Элизабет Холмс, и ряд других известных американских политиков, а особенно твиттер Трампа (сам Трамп в кадре не появляется, зато вместо него весьма активно присутствует его твиттер и, иногда, СМСки от него же по специальному секретному телефону).

Причём все твиты Трампа (потуса) такде вполне реалистичны – и манера сообщений, и их характер вполне укладываются в то, что обычно пишет Трапм на своём аккаунте. Хотя нет, реальный Трамп ещё безумнее.

Американские военные показаны тупыми и коррумпированными. Они постоянно ищут, кого бы разбомбить, а бюджетные деньги тратят, например, на «модернизацию» сидений истребителей страусиной кожей.

И если лет 15-20 назад такие же комедии про американскую армию выходили пачками (я навскидку могу назвать с десяток, если не больше) и воспринимались весело, то теперь абсолютно такой же уровень пародии многие восприняли в штыки, потому что происходящее на экране слишком обидно похоже на реальность.

В сериале присутствует русский шпион/разведчик Юрий, он тоже тупой, но на фоне американских военных выглядит почти как гений. Использует крайне примитивные приёмы для получения информации, но, что характерно, они срабатывают.

Отдельно я плакал, когда командующему космическими войсками на сверхсекретной базе приходит твит от президента «Покажи Юрию все штуки, которые ему могут быть интересны». Прямо пахнуло духом перестройки и девяностых, когда американские шпионы шастали по нашим секретным стратегическим объектам, как у себя дома.

«Пацаны реально ребята»(с)

Также хочется отметить великолепную игру Джона Малковича. Который, как всегда, сыграл Джона Малковича, но в этот раз сделал это особенно хорошо.

В целом же прекрасно показано, что «космические войска» Трампа – это очередной бессовестный попил бюджетных денег. А американская политика в целом – это торжество невежества, самовлюблённости и чванства.

Именно поэтому всех критиков так сильно и возмутил сериал, что они начали наперебой орать, что «сериал откровенно слабый». Потому что зацепило. Потому что правда.

Александр Роджерс, специально для News Front

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 29).

реклама 18+

 

 

 

___________________