Доброволец в Освенцим

__________________________________

 


Клим Подкова


19 сентября 1940 года. Очередная облава на улицах Варшавы. Гитлеровцы наскоро обыскивают схваченных и загоняют их в грузовые автомобили. Люди плачут, не стесняясь друг друга: говорят, их везут в Освенцим. Только 39-летний мужчина не плачет. Освенцим? Отлично. Именно туда ему и надо.

Патриот Польши Витольд Пилецкий

Витольд родился в 1901 году в Олонецкой губернии (ныне респ. Карелия), куда его пращуры были сосланы за участие в Польском восстании 1863 года. Рос мальчик под рассказы о своих героических предках и вырос убеждённым сторонником независимости Польши. В 1914 году он вступил в запрещённый царскими властями «Союз польских харцеров», приобрёл опыт работы в подполье. Как только Варшава объявила о своей самостоятельности, 17-летний Витольд вступил в молодое Войско Польское, чтобы сражаться за свободу своей родины уже с оружием в руках.

Сражался он храбро, участвовал в Варшавском сражении, взятии Вильно и окончил войну в чине подпоручика с двумя боевыми крестами на груди. Однако боевой офицер предпочёл военной жизни гражданскую, уволился из армии, обзавёлся семьёй и хутором.

Утром 1 сентября 1939 года на польскую землю посыпались бомбы, войска вермахта перешли немецко-польскую границу. Пилецкий достал из сундука военную форму и принял под своё командование взвод.

Кампания 1939 года

Польско-германская военная кампания была скоротечной. 17 сентября главнокомандующий польской армии маршал Рыдз-Смиглы передал по радио приказ: всем частям кратчайшими путями отходить в Венгрию или Румынию. Польская армия прекращает сопротивление, однако она не сдаётся, поляки будут сражаться за свою родину за её пределами.

19-й пехотная дивизия, в которой служил Пилецкий, находилась в самом центре Польши. До границы слишком далеко, а войска вермахта двигаются слишком быстро – не дойти. Командир дивизии объявил о роспуске части и теперь каждый вправе был сам выбрать себе судьбу: кто-то вернётся домой, а кто-то уйдёт за границу и продолжит воевать. Пилецкий выбрал для себя борьбу в подполье: у него есть опыт, он сумеет.

В конце 1939 года по всей Польше стали стихийно появляться подпольные организации. Пройдёт время и они сольются в единую Армию Крайову, подчинявшуюся польскому правительству в Лондоне. Но пока это десятки организаций сопротивления и каждая действует на свой страх и риск.

Витольд Пилецкий стал одним из организаторов и начальником штаба Тайной Польской Армии. К августу 1940 года численность организации достигла 19 тыс. человек. ТПА занималась диверсиями, организациями актов саботажа и сбором информации для английской разведки. Изучая сообщения с мест, Пилецкий обратил внимание на странный секретный объект нацистов в окрестностях городка Освенцим.

Секретный объект Аушвиц

В мае 1940 года гитлеровцы заняли бывшие военные казармы и обнесли их двумя рядами колючей проволоки, пустили по ней ток. С прилегающей территории выселили жителей, создав вокруг лагеря мёртвую зону. Считалось, что это тюрьма, но никто не знал, что там происходило на самом деле. Хотя каждый день в Освенцим увозили арестованных, назад оттуда никто не возвращался. Ходили какие-то страшные слухи, но насколько им можно верить?

Пилецкий предложил решить проблему кардинально: он проникнет в лагерь в качестве арестованного и увидит всё своими глазами, создаст подполье, организует канал передачи информации. Руководство дало «добро».

19 сентября Пилецкий с поддельными документами дал себя арестовать, а через двое суток он прошёл под аркой с надписью  "Arbeit macht frei" (Труд делает свободным). Стоявший на входе эсэсовец скалил зубы: «Не думайте, что кто-то из вас уйдёт отсюда живым, вам отпущено всего шесть недель жизни».
В ноябре руководство ТАП получило первое донесение от Пилецкого.

Донесения заключённого 4859

Руководители ТАП с недоумением читали крохотные листочки бумаги. Неужели это правда? Стоячие камеры размером 90х90см, в которых узники стоят по 6-8 часов. Герметичные камеры, в которых люди задыхаются от нехватки кислорода. Изматывающая часто бессмысленная  работа и скудная пища. Выданную полосатую робу неделями не меняют, стирать её запрещается, отчего в лагере свирепствуют тиф, чесотка. Людей заставляют часами стоять с поднятыми руками. Проштрафившимся запрещают пользоваться туалетом в течение нескольких суток, заставляя ходить под себя.
И ежедневные убийства: людей расстреливают, забивают насмерть дубинками и просто ногами, разбивают им голову о стену.
Может, Пилецкий что-то путает? 

Однако проходят недели, месяцы и приходят новые сообщения, страшнее прежних. В марте 1941 года его сообщения были переданы польскому правительству в Лондоне. Там тоже не поверили. Ну не могут люди дойти до такой степени расчеловечевания! Не могут!

А тем временем Пилецкий создаёт в лагере подпольную организацию ZOW, собирает с товарищами передатчик, и в Лондон летят радиограммы: о газовых камерах, о крематориях, о массовом истреблении евреев и советских военнопленных, о перепрофилировании Освенцима из простого концлагеря в лагерь уничтожения, как от эшелона в 40-50 вагонов, набитых людьми, через три часа остаётся один только пепел. Но разве можно всё это изложить в коротких радиограммах, в донесениях на маленьких обрывках бумаги?

Правда пробивает себе дорогу

Утром 20 июня 1942 года легковой автомобиль коменданта лагеря Рудольфа Хесса выезжал через главные ворота. Первые два поста автомобиль проехал, даже не затормаживая: солдаты, едва завидев машину, спешили открыть шлагбаум. Но перед третьим автомобиль остановился: старший наряда направился к машине для проверки документов (порядок есть порядок). Из автомобиля выглянул офицер и разразился бранью: «Господин комендант спешит! Каждая секунда дорога!» Унтер-офицер выбросил руку в нацистском приветствии, стоявший у выезда часовой поднял шлагбаум.

А через 30 минут над лагерем раздался вой сирены: угнали автомобиль господина коменданта! А еще через час на стол Хёсса лег рапорт пропаже со склада 4-х комплектов униформы солдат СС (один из них офицерский!) После суток поисков в 60 км. от лагеря эсэсовцы нашли  автомобиль, но не беглецов.

Все четверо благополучно достигли Варшавы. Они везли с собой подробный доклад, подготовленный Пилецким. Доклад был доставлен в Варшаву и ушёл в Лондон.

Это был уже 42-й год. Донесения Пилецкого, показания бежавших узников, данные разведки складывались в единую картину, что представляет из себя фашизм. В декабре польское правительство в изгнании опубликовало отчёт «Массовое уничтожение евреев в оккупированной Польше», основу которого составляли сообщения Пилецкого.

Мир был потрясён. Ранее на Запад уже доходила информация, что гитлеровцы на оккупированных территориях массово арестовывают и депортируют евреев в т.н. «трудовые лагеря».  Теперь мир узнал, что представляют из себя эти лагеря.

Человечество ещё долго не в силах было поверить всему написанному. И только в 1945-м, когда советские войска освободят Освенцим, все убедятся, что всё написанное Пилецким  – правда.

А Пилецкий продолжал слать сообщения. 1 марта 1943 года задымили печи крематория Освенцима-II. Здесь четыре крематория с «пропускной способностью» 6.000 человек в день каждый. Крематории работают круглосуточно с перерывами на 3 часа для чистки печей от человеческого праха и топлива.

Несостоявшееся восстание

К 1943 году ZOW насчитывала более тысячи человек и у Пилецкого возник план поднять в лагере восстание, чтобы спасти тех, кто ещё жив и уничтожить фабрику смерти. Если одновременно с восстанием концлагерь атакует извне Армия Крайова, всё должно получиться. Он отправил план восстания в Варшаву – в ответ молчание. 27 апреля 1943 года Пилецкий бежал из лагеря, чтобы лично убедить руководство АК, что операция возможна и необходима. К августу он добрался до Варшавы.

- Нет, - кратко ответил эмиссар из Лондона.
- Но почему? Каждый день в лагере гибнут тысячи человек! Поймите, каждый день! За время нашего с Вами разговора сотни людей превратились в пепел!
- Пан Пилецкий, предположим, мы захватим лагерь, а что потом? Куда мы денем десятки тысяч людей, большинство из которых истощены, лишены сил? Где мы их спрячем? Эвакуировать всех мы не сможем. Большинство из них будут пойманы и расстреляны. Поймите, единственный путь спасти кого ещё можно – это как можно скорее кончить эту войну.

Враг Польской Республики

Пилецкий стал бойцом Армии Крайовой, принял участие в Варшавском восстании, был взят в плен и освобождён американцами в апреле 1945 года. Оказавшись на свободе, он отказался признавать прокоммунистическую Польскую республику и продолжал бороться за свободу Польши, теперь против  коммунистов.

8 мая 1947 года он был арестован. Все прежние заслуги оказались перечёркнуты нелояльностью к новым властям. 25 мая 1948 года Пилецкий был приговорён к смерти и вскоре казнён выстрелом в затылок.

Klim Podkova

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________