Спячка

__________________________________

 


  Максим КОНОНЕНКО


Человеческий мозг неисчерпаем, как атом. И сколько бы ученые не изучали этот самый человеческий мозг — они постоянно находят в нем что-то новое. Хотя и не понимают до сих пор, как всё работает.

О новом открытии ученых из Японии и США сообщает журнал Scientist. Оказывается, в гипоталамусе есть область, отвечающая за, внимание, спячку. Обычную нормальную спячку, как у животных. Когда холодно, голодно или не хватает воды, многие животные умеют замедлять обмен веществ, снижать температуру тела и впадать в состояние, близкое к анабиозу.

Так вот, оказывается и мы тоже! Просто у нас эта зона в гипоталамусе не активирована. Но если надо — ее можно и активировать. Электрод туда воткнуть или еще как-нибудь. И тогда человек впадет в спячку.

И, согласитесь, это открывает для человечества невероятные перспективы. Во-первых, можно пережидать зиму. Причем не надо беспокоиться, что пока человечество будет пребывать в спячке, нас захватят какие-нибудь инопланетяне. Во-первых, у Земли два полушария. И когда на одном зима — на другом как раз лето. То есть, спать будем по очереди. Ну, как дельфин. У которого спит только одно полушарие мозга. А другое не спит, чтобы дельфин не утонул.

Кроме того, будут, конечно, дежурные. Ну, чтобы на самой Земле кому-нибудь не захотелось воспользоваться тем, что соседи заснули. Дежурные будут следить за границами и опасными производствами. Ну и топить тоже будут. Хотя и не так сильно. Дежурных можно набрать из тех, кто спать не захочет. А остальные будут спать.

И во время этого сна, во-первых, не будет никакого бытового насилия и рабочего травматизма. Не будет дорожно-транспортных происшествий. Не будет подорожания нефтепродуктов и просто продуктов. Потому что те, кто в спячке, никуда не ездят и ничего не едят. Ну и со здоровьем станет получше, потому что замедление обмена веществ очевидным образом продлевает нам жизнь.

А самое главное — во время спячки не распространяются вирусы. То есть, не будет никаких эпидемий. Хотя пустые улицы городов, так понравившиеся некоторым интровертам и социофобам, все равно при этом останутся.

А еще можно будет учредить праздник отхода ко сну и праздник всеобщего пробуждения. И каждый с каникулами по десять дней. Впрочем, это уже, конечно, зависит от национальных особенностей. Кому-то и пятилетку за два дня до отхода ко сну надо закончить.

В общем, непочатый край перспектив. 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________