Шимпанзе охотятся на людей…

__________________________________

 


И с удовольствием употребляют тех в пищу. Особенно маленькие дети становятся лакомой добычей. В прямом смысле этого слова. Об этом можно узнать в новом издании книги Джейн Гудолл «В тени человека». В которую добавили фрагменты, убранные советской цензурой из «гуманных соображений».



Коллективная охота. Координация действий. Порядок определяет альфа-самец



Мы привыкли думать, что это злые люди убивают и едят обезьян. Но человек всего лишь является «шимпанзе на 98 %». Так утверждают генетики. Что касается наших охотничьих навыков и пищевых привычек? То здесь сходство достигает уже 100 %.

И вот что пишет Джейн Гудолл:

«Мы часто наблюдали, как шимпанзе поедали мясо. Молодые бушбоки, поросята, детеныши павианов, молодые, а иногда и взрослые гверецы, краснохвостые и голубые мартышки частенько становились добычей шимпанзе.

Известно даже два случая нападения на африканских детей в районе заповедника – у одного ребенка, которого с трудом удалось отбить у крупного самца шимпанзе, были наполовину объедены конечности.

Многие, я знаю, придут в ужас, узнав, что шимпанзе едят маленьких детей. Но ведь с точки зрения шимпанзе люди, наверное, не слишком отличаются от других животных, скажем от павианов».

Этих фрагментов не было в первом русском переводе 1974 года. В самой книге они тоже тактично скрыты в главе под названием «Павианы и хищничество».

 
Издание 2020 года
 

Издание 2020 года

Джейн Гудолл является самым известным и авторитетным специалистом в изучении приматов (шимпанзе и других обезьян). За свои научные исследования она получила титул «Дама-Командор Британской империи» (стала «Рыцарем-Леди»).

Ее знаменитая книга «В тени человека» вышла в 1971 году. В ней автор рассказала о десятилетнем опыте изучения поведения обезьян-шимпанзе в живой природе. Заканчивается книга главой под названием «Бесчеловечность человека». И там Джейн Гудолл пишет про людей-охотников на шимпанзе:

«Подобные сцены происходят в самых разных частях Западной и Центральной Африки. Во многих областях мясо шимпанзе все еще считается наиболее изысканным деликатесом».

Но в послесловии «Вместо эпилога» мы можем сейчас прочитать еще и следующее:

«Наше пребывание в Гомбе теперь осложнялось и по другой причине – из-за нашего сына, Хьюго-младшего, или Граба, как мы его прозвали. Я уже упоминала о случаях, когда шимпанзе охотились на маленьких детей…

Мы знали, что при случае обезьяны непременно схватили бы нашего сына. Но мы не винили их…

Шимпанзе, привыкшие к постоянному присутствию белокожей обезьяны (это Джейн Гудолл говорит про себя) и даже доверявшие ей, никак не связывали с ней появление белокожего детеныша. Для них это была лакомая добыча, а не мое дорогое дитя».

Такие вот они  «бандерлоги»… Повезло Маугли, что в Индии не живут шимпанзе!

Гудолл Дж. В тени человека / Джейн Гудолл; Перевод с англ. Елены Годиной. – М.: КоЛибри: Азбука-Аттикус, 2020. – 317 с.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________