Украинский казачий полковник. Герой своего времени, мастерски «переобувавшийся на лету»

__________________________________

 


Как-то раз я рассказывал про одного замечательного персонажа из истории Руины – времени, когда в XVII веке на Украине все воевали против всех. Славный полковник Богун (про него можно почитать на моем канале здесь) был прекрасен во всех отношениях, особенно в умении своевременно сменить сторону. Но он в своих метаниях со стороны на сторону был совсем не одинок.

Сегодня поведаю вам еще про одного героя своего времени, так успешно переобувавшегося в полете, что, в конце концов, смог гетманом Правобережной Украины от имени короля Яна Собеского.

Украинский казачий полковник. Герой своего времени, мастерски «переобувавшийся на лету»


Звали это славного человека Остап Гоголь и он входил в казацкую верхушку на тот момент, когда грянула Хмельниччина. «Настоящий полковник» своего времени, перед началом восстания Хмельницкого, он был ротмистром «панцерных» казаков в польском войске. Но вместе со своей тяжелой кавалерией перешел к Хмельницкому. Так и началось его «переобувание в полете», про которое хорошо рассказывает, например, историк В. С. Великанов.

В 1659 году, при Конотопе он был с Выговским. Но уже осенью того же года перешел к Юрию Хмельницкому и поклялся в верности царю Алексею Михайловичу. Но уже в 1660 году, под Слободищем, он дрался против Хмельницкого в польско-татарской армии.

Верности Речи Посполитой хватило до февраля 1664 года, когда Остап Гоголь присоединился к антипольскому мятежу. Но как только с мятежом все стало плохо, он вдруг резко стал сторонником короля. Впрочем, тут была веская причина для того решения – сыновья Гоголя находились во Львове заложниками у гетмана Потоцкого. А Остап Гоголь был ни разу не Тарас Бульба. Он был политик.

Потом, в 1665 году Остап перешел на сторону гетмана Дорошенко и вместе с ним, в 1669 году признал власть Османской империи.

Украинский казачий полковник. Герой своего времени, мастерски «переобувавшийся на лету»


Но особенно эпичным в его «дипломатической карьере» предательства королей, царей, гетманов, султанов и прочих выдался 1674 год. Смотрите сами.

В начале марта 1674 года в Корсуне прошла рада, на которой Гоголь оказался в той части казачьей старшины, которая выступала за принятие российского подданства. Более того, потом, он был один из тех, кто поехал в Переяславль к князю Ромодановскому, чтобы договориться о новой раде и присяге царю.

17 марта 1674 года в Переяславле прошла объединительная рада (не путайте с Переяславской радой 1654 года, когда Хмельницкий решил перейти в русское подданство, это два разных события), на которую наш Гоголь… правильно, не приехал. Потому что решил подождать и посмотреть, что будет дальше. Но письмо о том, что поддерживает избрание гетманом Самойловича и присягает царю Гоголь тем не менее, 19 марта 1674 года написал.

В этом время на земли его Подольского полка заехал польский отряд Анджея Модржевского. Сил у него было немного. Но Руина основательно повыбила казачьи полки и даже с небольшим польским отрядом бороться наш ловкий герой не мог. Поэтому в апреле 1674 года он сообщил, что признает власть короля Речи Посполитой.

Украинский казачий полковник. Герой своего времени, мастерски «переобувавшийся на лету»


Гетман «Обеих сторон Днепра» Самойлович такой прыти не оценил и назначил на место подольского полковника Михаила Зеленского. Тот с помощью отряда, который послал с ним Самойлович, быстро разобрался со сторонниками Гоголя и поляками. Тем более, что поляки воевать с русскими не собирались и поддерживать Гоголя тоже. Поэтому славный герой в очередной раз передумал и отправился к Дорошенко, которого поддерживали турки. Дорошенко и отправил Гоголя к туркам, которые как раз отправились в поход на поляков, принуждать их к миру.

Что характерно, Гоголь до турок доехал, рассказал, что русские собираются идти на Чигирин, удерживаемый Дорошенко. Турецкий командующий написал Дорошенко письмо с требованием держаться и отправил его назад. Потом летом Гоголь опять оказался у турок и вместе с ними принял участие в разорении Ладыжина и Умани.

Осенью турки ушли домой, на зимние квартиры. А в октябре в западные районы Правобережной Украины зашли поляки под командованием Яна Собеского, которые до этого следили из-подо Львова, кто там победит – русские или турки. И Остап Гоголь … отправился к королю, чтобы принести ему присягу. Ян Собеский так оценил полковника, что назначил его в феврале 1675 года гетманом Правобережной Украины.

Удивительно, но во время следующих Чигиринских походов, он почему-то не сменил сторону в очередной раз. Просто поразительно, но дальше, до самого 1679 года, все оставшиеся ему пять лет, он так и оставался гетманом Правобережной Украины от короля Речи Посполитой. Ну то есть, удерживал то, что удалось удержать.

Хороший был человек. «Честный», самое главное. Больше чем три раза за год стороны не менял. Интересно, когда он давал очередную присягу, как на него смотрели те, кому он присягал? Наверное, оценивали, на сколько его хватит – предаст сразу или подождет случая поудобнее.

Добротный в общем, был украинский казак. Герой своего времени.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________