Импортозамещение. Ноябрь 2020 года: Есть 1500 проектов!

__________________________________

 


В.В. Путин: «Работа продолжается: ритмично, без сбоев, по плану!»

*****

Предыдущий обзор.

*****

I. Есть 1500 проектов!

Как быстро летит время. Словно вчера, в июне 2015 года, я начал копить информацию о проектах импортозамещения. Побудительным мотивом начать такой цикл статей стали лживые потоки, выливаемые на Россию в комментариях на форуме Глобальная Авантюра. Тогда хор оппонентов звучал однозначно: "Никакого импортозамещения нет!" До момента появления статей цикла на АфтерШоке в копилке уже были 499 проектов: первая статья тут выложена мной 06 сентября 2016 года:
Импортозамещение. Август 2016.

Приведу начало той статьи:

Очень был удивлен такой активностью камрадов Афтершока в комментариях к моей статье: Экспортный парадокс или: "А зачем России экспортировать нефть?"

Но еще больше я был удивлен крайне низкой информированностью многочисленных камрадов о результатах реализуемых в России проектов импортозамещения. И их, только крупнейших, по словам В.В. Путина "более 2500"! Во всех отраслях! Комментарии к моей статьи пестрят паническими всхлипываниями: "Импортируем носки и трусы! Все завозим из-за рубежа! Все пропало!" Такая реакция публики, как я думаю, была спроецирована на во многом провокативные "условия задачи" по большей части потому, что все слышали о "критически важном импорте"! Я уже много времени выкладываю свои обзоры по материалам одного сайта на Авантюре! И там местные камрады уже не позволяют себе истерик и падучих по поводу инсулина, семян пшеницы, инкубаторного яйца и прочих крайне нужных товаров! Пришла пора и на Афтершоке восстановить статус-​кво.

И очень приятно писать новую статью у день, когда приходят такие новости:

ЗапСибНефтехим вышел на полную мощность

ЗапСибНефтехим это гигантский проект, в который СИБУР вложил около 550 млрд рублей. Завод крупнейший в России и входит в топ-5 крупнейших производств полимеров в мире — 2 млн тонн в год (1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена).

Благодаря запуску только этого завода Россия вошла в Топ-10 мировых производителей полимеров. 

ЗапСибНефтехим — это современнейшее перерабатывающее производство, то есть это то, о чём говорят давно — реализация концепции переработки ресурсов России на свой территории. Но кроме важнейшей функции переработки, этот гигантский проект как локомотив тянет за собой другие отрасли, включая машиностроение. Ведь более 1000 единиц оборудования, работающего на заводе, было произведено в России. Около 300 млрд рублей из всего объёма инвестиций, затраченных на строительство завода, остались в нашей стране.

Приоритетным рынком для ЗапСибНефтехима является Россия, до сих пор наша страна частично импортировала полимеры, а некоторые марки не производила вообще. Возможности ЗСНХ расширяют доступный отечественной промышленности спектр марок полимерной продукции. Теперь Россия не будет зависеть от импорта полимеров, завод СИБУРа сможет на 95% удовлетворить внутренние потребности страны.

Масштаб строительства, конечно же, поражает:



Уходит эпоха мема: "Проспали все полимеры!" Теперь уже окончательно...

*** 

II. Обзор.

Перехожу к обзору за ноябрь...

Новое производство комплектующих для сидений автомобилей и производство эпоксидной смолы, синтетический компонент присадок для производства моторных масел и производство магнитов из редкоземельных сплавов для генераторов ветроустановок, масштабный проект миграции своих ИТ-систем в собственный российский ЦОД и комплексы релейной защиты на базе российского микропроцессора «Эльбрус», новый импортозамещающий продукт — пруток из многокомпонентного сплава титана и силовые модули -   полупроводниковые приборы, инновационная лаборатория «Эскандор» для непрерывной диагностики автодорог и создание радиационно-стойких твердотельных реле, первые оливы в теплицах Крыма и производство высокотехнологичных полимерных компаундов для отливки элементов автомобилей, различных деталей стиральных машин, холодильников и телевизоров, первое в России предприятие, специализирующееся на контрактном серийном производстве и сборке промышленных роботов и первые образцы электролитической медной фольги, первый российский поставщик автомобильных крепежей для ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус и радиаторы на автомобили Ford Transit, цех по производству субстанции для лекарственных препаратов и серийное производство стойкой к агрессивной среде трубопроводной арматуры из полимерных композиционных материалов, новые многоосные спецшасси КАМАЗ-65808 и КАМАЗ-7330 и многое другое...

*****

Всего с июня 2015 года, по данным сайта "Сделаноунас" и иных ресурсов, в России реализованы более 1516 проектов импортозамещения!

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________