Молчание - золото

___________________




В свое время успел позаниматься МЛМ. И не абы каким, а Amway…Которая расшифровывается как AMerican WAY (Американский путь). Закончил по понятным причинам в 2014 году. Но у меня и не получалось, если быть точным.  Начал им заниматься, чтоб доказать своей супруге что это лохотрон, но реальных косяков так за два с половиной года и не нашел. Ну кроме того, что у меня не получалось и компания американская. Вот это конечно косяк. В любом случае сегодня речь не про МЛМ, а то, что там есть вполне работающая система. Которую они за несколько десятков лет отработали и отточили. Базовым элементом которой является обучение. И среди тренингов очень много полезного для продажников. Базовые вещи, которые многие не понимают.

И вот регулярное последнее время вспоминаю про одно из правил продажника: закрой рот! И то, что многие люди не понимают, что надо уметь слушать. Есть еще русская пословица: молчание золото. В AmWay на лекции даже помню как лектор говорил: “shut up”. 

Одним из базовых элементов продаж является выяснение потребностей клиента. Но как можно выяснить потребности клиента, если ты сам постоянно трындишь и рассказываешь о чем то своем что не интересно твоему собеседнику? Не являюсь продажником и многие профи мне тут расскажут какие нюансы лично я не понимаю и в чем не разбираюсь. Но вот в обычной жизни я далеко не многословен. Люблю говорить по существу когда мне есть что сказать. И не против послушать людей. Особенно в темах, в которых они лучше меня разбираются. 

Но вот последнее время при встречах с давними знакомыми стал замечать, как многие любят “присесть на уши”. То ли ковид и изоляция так на людей действует, то ли я становлюсь все больше интровертом. 

Задорнов на эту тему шутил про американцев: американцы платят деньги психологам, чтоб те выслушали про их проблемы. А мы это все бесплатно выливаем на близких. 

И вот сейчас я заметил (не прошло и трех дней зоркий Джо заметил что стены нет), что многие одинокие люди при встрече с давним знакомым любят как раз таки присесть на уши. Набор банальностей: никто не понимает, я такой замечательный, мне так много всего сказать. Но меня не оценили на работе, дома и т.д. 

Более того, даже непонятно зачем они говорят? Условно говоря: говорит человек минут 10. Хочешь что то вставить, тут тебя сразу же перебивают (раскрывает более полно вопрос на его взгляд и т.) и дальше монолог. И так несколько часов. При этом, я реально могу что - то посоветовать по существу. Но меня не слушают. Я нужен только как жилетка. 

При этом, ну вот банальная казалось бы вещь: я когда читаю лекции или раньше вел уроки, всегда видел, как глаза у слушателя “остекленели”. Достаточно четко видно, слушает он тебя, понимает о чем говорит или “поплыл” и думает о чем то своем. Старался вернуть таких в аудиторию и чтоб меня слушали. Я лично ценю свое время и не вижу смысла говорить что - то кому - то, если ему это не интересно. Если человек слушает со стеклянными глазами, он точно ничего не запомнит из сказанного.

Но если мне весь вечер что - то рассказывают, что мне банально не интересно или с чем я не согласен, неужели человек не понимает, что я в следующий раз постараюсь не допустить ситуации, когда буду выступать в качестве жилетки? У меня элементарно нет на это времени и желания. 

На прошлой работе у меня был коллега, который хоть и являлся моим подчиненным по организационной структуре, при этом вел совещания с участием много более высоких руководителей, в качестве секретаря. И вот у него есть абсолютно замечательное качество: может любое начальство обрубать и не давать разглагольствовать. Что то примерно: “...этот вопрос мы уже обсудили, по существу обсуждаемой темы будут замечания...”,  и далее “это к вопросу не относится”, “...это не по существу…”, “...следующая тема...”. У некоторых начальников по первости даже рот открывался от возмущения. Но с Валерой спорить тут бесполезно и те кто его знает продолжительное время, даже обычно улыбаются в такой ситуации. А если своя публика, так и в коллективный “ржачь” могло переходить. Так вот к чему это я: у меня такого качества нет и бывает часами кого то слушаю. При этом, боюсь обидеть давнего знакомого. Но и слушать часами нет просто физической возможности. 

Еще у многих начальников есть такая слабость: многие при своих подчиненных любят говорить продолжительное время. Но там хоть субординация и все такое. А вот многие одинокие люди одиноки как раз в частности из-за того, что с ними не горят желанием общаться. Приседают на уши и собеседник не знает куда деваться. 

Кстати этим пользуются всякие лохотроны и секты. Человека начинают слушать, “...его понимают...”. И вот когда они находят свободные ушли, которые их слушают… Тут то и наступает Дзен. (конечно не только это, еще и многое другое. Но в частности).

Помню мне еще бабушка рассказывала историю из своей молодости, что пришла на свидание с молодым человек. Тот как присел ей на уши, что она не знала куда от него деваться, но молча слушала. И под конец он ей сказал “...мы с вами так хорошо поговорили...”. Вот мне бабушка то и сказала: “Сережа, не будь занудным, слушай девушек”. Вот ровно эту банальность я начал замечать активно последнее время.

Кстати, у психологов или кого то там (уже не помню точно) есть такое понятие: девушка на первом свидании. В том смысле, что девушка обычно слушает молодого человека и интересуется его взглядами на жизнь, его увлечениями и материальным положением и т.д. только на первом свидании. Чтоб понять, продолжать отношения или нет. Дальше такие “банальности о парне” девушек обычно не интересуют. 

Как периодически бывает со мной: связывается со мной знакомый или незнакомый человек. Сообщает что у него есть супер материал. У меня такое ...у  меня такое … По факту: материала или нет, или какая то очередная банальность. Ну или элементарно я не в теме и не готов подписываться под данным “материалом”. В общем в 9 случаях из 10 ничего. Зато в четырех из пяти случаев мне рассказывают, какие они замечательные. Доходит вплоть до грубого прерывания общения. 

Один уникум на днях спросил на стриме: готов ли я общаться оффлайн? Есть мол тема. Дал телефон. Говорю сформулируйте сначала. Лучше текстом с фактами. Он записал аудио. Оказался банальным МЛМ-щиком.  Хотел чтоб я приехал на первую встречу на другой конец города (час в одну сторону). Да еще и на крипто мусоре какая то херня. Благо никуда не поехал. Ладно, это я еще бы как то понял. В том смысле что послал бы в любом случае. Но ТБМ он мне в аудиозаписи более 20 минут (!!!) сопли жевал и рассказывал про то какой он молодец, как он смотрит на мир и т.д. Зачем??? 

Теперь все “темы” только через тексты. Реально.


Из комментов...

Омский: Лично я это явление для себя расцениваю как кражу моего времени. Чем кража времени отличается от любой другой кражи? Элементарно - у меня времени никогда не добавляется. Мое время всегда идет на убыль. Так что иногда я честно говорю людям - давайте не будем тратить время друг друга.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 11).

___________________

_________________

_________________

_________________