Очередной удар по Boeing: United Airlines приостанавливает эксплуатацию 24-х Boeing 777

_________________



 

United Airlines приостанавливает эксплуатацию всех своих самолётов Boeing 777, находящихся в настоящее время в эксплуатации, которые работают на двигателях Pratt & Whitney серии 4000 после того, как Федеральное авиационное управление (FAA) призвало к усиленным проверкам.

Авиакомпания объявила в воскресенье, что немедленно убирает самолеты "по соображениям чрезмерной осторожности." Эти 24 самолета входят в состав оставшихся 52-х 777-й серии самолетов Объединенного флота (имеется в виду серия 777-200 - Mike1975). Остальные 28 остаются на хранении.

Этот шаг является добровольным и временным, сказали в компании, и должен нарушить обязательства только в отношении "небольшого количества заказов"

Это заявление было сделано после того, как FAA издало экстренный приказ, в котором говорилось, что оно будет усиливать проверки самолетов Boeing 777, оснащенных определенными двигателями Pratt & Whitney PW4000.

"Мы рассмотрели все доступные данные по безопасности полетов после вчерашнего инцидента",

- сказал администратор FAA Стив Диксон, имея в виду рейс United Airlines, который был вынужден вернуться в Международный аэропорт Денвера в субботу после того, как вскоре после взлета у него отказал и загорелся двигатель, что привело к падению обломков в большом Денвере.

"Основываясь на первоначальной информации, мы пришли к выводу, что интервал проверок должен быть снижен для полых лопастей вентилятора, которые являются уникальными для этой модели двигателя, используемого исключительно на самолетах Boeing 777", - сказал Диксон.

Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) сообщил в воскресенье, что первоначальная экспертиза двигателя Pratt & Whitney PW4077 от рейса 328 United Airlines показала, что две лопасти вентилятора были сломаны, а остальные лопасти имели повреждения "на концах и передних кромках."

Это предварительные выводы, и их не следует считать окончательными доказательствами того, что в субботу пошло не так, но они все же значимы.

Следователи полагают, что лопасть вентилятора в двигателе Boeing 777, который испытал катастрофический отказ двигателя в субботу, оторвалась и вытащила другую лопасть, сообщил CNN источник, знакомый с ситуацией.

В воскресенье вечером Boeing рекомендовал приостановить все свои самолеты 777, которые имеют двигатели Pratt & Whitney серии 4000.

"В то время как расследование NTSB продолжается, мы рекомендуем приостановить эксплуатацию 69 находящихся в эксплуатации и 59 находящихся на хранении 777-х, работающих на двигателях Pratt & Whitney 4000-112, до тех пор, пока FAA не определит соответствующий протокол инспекции",-говорится в заявлении Boeing.

Согласно последним данным реестра, авиакомпании, которые работают с самолётами, оснащёнными данными двигателями, находятся в Соединенных Штатах, Японии и Южной Корее. United Airlines - единственный американский оператор с таким типом двигателя в своем автопарке.

Министерство транспорта Японии заявило, что оно приказало внутренним авиакомпаниям страны прекратить эксплуатацию самолетов Boeing 777, оснащенных двигателями Pratt & Whitney PW4000.

"Boeing поддерживает вчерашнее решение бюро гражданской авиации Японии, а также сегодняшнее решение FAA о приостановке эксплуатации самолетов 777, работающих на двигателях Pratt & Whitney 4000-112. Мы работаем с этими регуляторами, поскольку они принимают меры, пока эти самолеты находятся на земле, и дальнейшие проверки проводятся Pratt & Whitney", - говорится в заявлении компании в воскресенье.

NTSB сообщило, что "ответственный за это событие следователь вместе со специалистом по силовым установкам" отправился из Вашингтона в Денвер в воскресенье утром, чтобы помочь местным следователям NTSB.

Агентство заявило, что изучит "двигатель, самолет, а также фотографии и видеозаписи, сделанные пассажирами рейса 328 United Airlines". NTSB также проверит полетные данные и бортовые самописцы.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________