Atlantico (Франция): Европа не осознает превосходство российской армии

___________________

__________________

Государственный летно-испытательный центр Минобороны России им. В. П. Чкалова


фото © РИА Новости, Андрей Катаев



Россия и ее военный потенциал вызывают немалую тревогу на Западе. Осознает ли европейское руководство уровень технологического прогресса российской армии? По мнению экспертов, российский арсенал на поверку оказывается куда более высокотехнологичным, чем кажется.


В феврале этого года между НАТО и Россией начала расти напряженность. «Кто хочет мира, готовится к войне», — говорит российский министр иностранных дел Сергей Лавров. «Если Россия хочет столкновения, мы готовы», — отвечает генсек НАТО. Это определенно вызывает тревогу на фоне всех зон трения и прочих «маленьких войн».

В наше смутное время, когда организованная преступность, терроризм и вооруженные отряды кружатся вокруг туманных полей битвы, где также действует все менее заметный спецназ, европейское общественное мнение (и даже руководство), судя по всему, сбито с пути, затерялось между незнанием недавних событий и застарелыми стереотипами. Это касается, например, России и ее военного потенциала: ленивая европейская общественность сонно покоится на удобном представлении о ржавых российских танках и ядерных ракетах в полуразвалившихся ангарах.

Эксперты же вот уже 10 лет наблюдают совершенно иную картину от Черного моря до Сирии и от Украины до Карабаха. Поскольку стратегическая слепота чревата катастрофой, давайте рассмотрим российский арсенал, который на поверку оказывается куда более высокотехнологичным, чем кажется.

В конце 2020 года Польша организовала симуляцию боевых действий на уровне генерального штаба. Министр обороны и президент страны внимательно следили за ее ходом. Участие в операции приняли тысячи отобранных НАТО и Вашингтоном офицеров. Цель симуляции «Зима 2020» заключалась в том, чтобы проверить способность польской армии отразить военное наступление России. Польские силы задействовали приобретенные у США военные активы, такие как ракеты Patriot и истребители F35. Поле битвы лежало к востоку от Вислы, от Калининграда до Белоруссии.

Как пишет польское информагентство Interia, итоги оказались ужасными: на первой неделе войны с Россией «польская армия прекратила бы существование», потеряв от 60% до 80% личного состава и техники. Варшава была бы окружена за четыре дня, порты заблокированы, а авиация и флот побеждены, несмотря на поддержку НАТО. Неожиданно? Нет: пять лет назад прошла аналогичная симуляция для Прибалтики, которая указала на ее разгром за 60 часов.

Эксперты объясняют эти поражения высокотехнологичным арсеналом на грани научной фантастики, который был разработан в России за последнее десятилетие. Речь идет о десятках оружейных систем и средств ведения радиоэлектронной борьбы, которые прошли проверку на Украине, в Сирии и Карабахе. Специалисты указывают на отсутствие такого вооружения в последних настоящих армиях Европы, то есть у Франции, Германии и Великобритании.

Сверхсовременный эсминец 4-го поколения «Дональд Кук» несет 96 крылатых ракет Tomahawk и 50 противовоздушных ракет. В апреле 2014 года он вошел в Черное море, вызвав немалое недовольство россиян. Внезапно над ним пролетел тактический бомбардировщик Су-24 с комплексом «Хибины». «Дональд Кук» ослеп и оглох. Экипаж увидел «черный экран»: управляющий всем на борту (стрельба, радары, передачи…) «электронный мозг» умер. Судно было бы уничтожено первой ракетой (Су-24 делал вид, что заходит для атаки) и направилось в соседний румынский порт под ручным управлением ошеломленных офицеров.

В апреле 2018 года похожая участь ждала два французских фрегата, которые отправились в Средиземное море, чтобы «наказать» Сирию Башара Асада ракетным обстрелом. Тогда в нашем Минобороны заявили, что не хотят «комментировать эффективность той или иной оружейной системы».

В рамках традиционных боев подобные средства радиоэлектронной борьбы дают превосходство на волнах и парализуют противника. В НАТО система контроля поля боя называется Aegis: она организует и отслеживает ход сражения на суше, в воздухе и на море в режиме реального времени, направляет и координирует средства противоракетной обороны.

В Сирии же НАТО констатировала, что прибытие российских сил в поддержку Башара Асада кардинально изменило ситуацию. Перевозимые на грузовиках, самолета и вертолетах средства радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» сформировали непроницаемый для средств НАТО «пузырь» радиусом в 300 км. Радары слежения и целеуказания, связь со спутниками-шпионами, высокочастотное радио, сотовая связь, каналы управления дронами (разведывательными и ударными), Wi-Fi — все это прекратило работать.

В условиях перенасыщения электронными контрмерами и фальшивой информацией противник должен попытаться поставить помехи для работы хорошо зашифрованных и многочисленных российских систем: «Москва-4», «Борисоглебск-2», «Свет-КУ», «Ртуть-БМ», «Инфауна» и т.д. Эти «невидимые щиты» в том числе не дают врагу увидеть взлет и приземление самолетов (и ракет).

С 2012 года американские покровители сообщали сирийским мятежникам о всех перемещениях сирийской армии на севере страны. Теперь же ослепшие наемники обратились в бегство.

Еще одна жемчужина российского арсенала — боевые сухопутные роботы типа «Уран-9», которых удалось усовершенствовать благодаря боевому применению в Сирии. Они были созданы для разведки, огневой поддержки и ликвидации целей, способны развивать скорость до 35 км/ч на ровной поверхности, несут противотанковые ракеты, огнемет, пушку и пулемет, управляются удаленно с земли или вертолета. Здесь российский арсенал тоже широк, поскольку здесь существуют также «Стрелок», «Платформа-М», «РТК-ВН», «Нерехта», «Арго» и «Гном» (подлодка).


Оригинал публикации: Tensions en Europe : nouvel armement high-tech à l'Est, bonne grosse sieste à l'Ouest ?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 35).

____________________________

___________________

__________________

__________________