В мире самый масштабный бум цен на жилье за ​​два десятилетия

Реклама

 


Цены на жилье стремительным домкратом растут почти во всех крупных экономиках, возродив обеспокоенность экономистов по поводу потенциальных угроз финансовой стабильности.

Из 40 стран, охваченных данными ОЭСР(Организация экономического сотрудничества и развития), только три испытали падение цен на жилье в реальном выражении за первые три месяца этого года. Это наименьшее значение с момента начала сбора данных в 2000 году. Исторически низкие процентные ставки и деньги "раскиданные с вертолетов" активно подпитывает эту тенденцию.

В краткосрочной перспективе рост цен на жилье может быть благом для экономики, потому что люди, которые уже владеют жильем, чувствуют себя беспечней и могут тратить больше из-за неадекватной оценки своих активов. Однако, если рост сохранится, это может превратиться в неустойчивый пузырь, который в конечном итоге лопнет, особенно когда он сопровождается сильной кредитной экспансией.




Происходит не просто рост цен, а его ускорение. Годовой рост цен на жилье в группе богатых стран ОЭСР составил уже 9,4 процента - это самый быстрый темп за 30 лет. Самый сильный рост цен на жилье за ​​последний год в отмечается в большинстве регионов северного полушария. В Федеральном резервном банке Далласа отмечают, что в некоторых странах наблюдаются признаки "жилищной лихорадки".



Почему растут цены?

Во первых чрезвычайно благоприятные финансовые условия с рекордно низкими процентными ставками в период слабой экономической активности. Низкая стоимость займов делает покупку дома более доступной по сравнению с арендой и другими инвестициями.

Во вторых, многие домохозяйства, особенно те, которые уже были более обеспеченными, накопили большие сбережения с начала пандемии, поскольку ковидные ограничения ограничивали расходы, в то время как некоторым выплачивали пособия. Большая часть этого дополнительного дохода была направлена ​​на рынок жилья.

В третьих, после долгих часов, проведенных в смарт квартирах во время изоляции, все больше людей решили улучшить жилищные условия, часто в более просторную собственность в пригородах.

И это все добавилось к тем желающим, которые планировали покупки, но отложили их до окончания пандемии.

В то же время ситуация усугубляется отсутствием предложения и ростом цен на строительство. Строительные запасы сократились, поскольку глобальные цепочки поставок оказались под давлением, а стоимость таких материалов, как сталь, древесина и медь, быстро выросла. Аналитики во всех банках предупреждают о структурном дисбалансе спроса и предложения в жилищном фонде. На лицо все признаки перегрева рынка жилья в предстоящие месяцы.

Это пузырь? Средние цены на жилье в странах ОЭСР растут быстрее, чем доходы, что делает жилье менее доступным. К тому же они растут быстрее, чем арендная плата. В странах с развитой экономикой жилая недвижимость переоценена минимум на 10% по сравнению с долгосрочными тенденциями. По различным подсчетам, этот бум стал одним из самых больших с 1900 года.

Центральные банки, глядя на этот "праздник", на всякий случай решили внимательно следить за рынком жилья. Резервный банк Новой Зеландии уже добавил цены на жилье в свои расчеты инфляции. От него не отстает ЕЦБ и попросил статистическое агентство ЕС то же включить цены на жилье в свой расчет общей инфляции.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 7).

_____

_____

_____

ПОДДЕРЖКА САЙТА