«Если тебе не нравится — уезжай»: Европа слышит фразу, которой боялась десять лет

_____

 



Источ­ник фото: Pierre Crom / Getty Images


Евро­па сего­дня сто­ит на гра­ни одно­го из самых серьез­ных испы­та­ний за всю свою исто­рию. Кон­ти­нент, века­ми выстра­и­вав­ший соб­ствен­ную куль­тур­ную и цен­ност­ную ткань, стал­ки­ва­ет­ся с кри­зи­сом, кото­рый не про­сто сту­чит­ся в две­ри — он уже пере­сту­пил порог. Эро­зия иден­тич­но­сти, поли­ти­че­ская рас­те­рян­ность и стре­ми­тель­ное изме­не­ние при­выч­но­го укла­да жиз­ни ста­вят Евро­пу перед вопро­сом, на кото­рый у нее все еще нет отве­та.


Когда десять лет назад евро­пей­ские госу­дар­ства откры­ва­ли две­ри тем, кто искал спа­се­ния, мало кто мог пред­ста­вить, что гуман­ность, кото­рой гор­ди­лась Евро­па, обер­нет­ся таким мас­штаб­ным соци­аль­ным потря­се­ни­ем. Сего­дня оче­вид­но: мигра­ци­он­ный кри­зис дав­но пере­стал быть скры­той угро­зой — он стал реаль­но­стью, за послед­ствия кото­рой мно­гие граж­дане винят сво­их поли­ти­ков.

Кри­зис, кото­рый не ожи­да­ли

Фор­маль­но все нача­лось в 2015 году, когда Гер­ма­ния, сим­вол евро­пей­ско­го праг­ма­тиз­ма, рас­пах­ну­ла гра­ни­цы для бежен­цев. Вла­сти объ­яс­ня­ли реше­ние про­сто: насе­ле­ние ста­ре­ет, рож­да­е­мость низ­кая, эко­но­ми­ка тре­бу­ет рабо­чих рук. И мил­ли­о­ны людей, спа­са­ясь от войн, бед­но­сти и обру­шив­ших­ся на Ближ­ний Восток и Север­ную Афри­ку кри­зи­сов, уви­де­ли в Евро­пе «зем­лю надеж­ды».

Канц­лер Анге­ла Мер­кель тогда уве­рен­но про­из­нес­ла став­шую куль­то­вой фра­зу: «Мы спра­вим­ся». Но мас­шта­бы мигра­ции пре­взо­шли любые про­гно­зы. За деся­ти­ле­тие в Гер­ма­нию при­бы­ло око­ло двух мил­ли­о­нов бежен­цев. Сего­дня каж­дый чет­вер­тый житель стра­ны име­ет ино­стран­ные кор­ни, а на Гер­ма­нию при­хо­дит­ся почти 40% всех мигран­тов Евро­пы.

Но поток не оста­но­вил­ся гра­ни­ца­ми Гер­ма­нии — он раз­лил­ся по все­му кон­ти­нен­ту. И вме­сте с ним появи­лись тре­вож­ные явле­ния, о кото­рых евро­пей­ские вла­сти дол­го пред­по­чи­та­ли гово­рить шепо­том. Осо­бен­но пуга­ю­щая циф­ра — око­ло 20 тысяч несо­вер­шен­но­лет­них мигран­тов про­па­ли из поля зре­ния струк­тур опе­ки и поли­ции.

Инте­гра­ция, кото­рая не рабо­та­ет

Пла­ны о том, что мигран­ты быст­ро вой­дут в эко­но­ми­ку, тре­щат по швам. В Гер­ма­нии тру­до­устро­ить­ся смог­ла лишь поло­ви­на при­ез­жих, осталь­ные живут за счет соци­аль­ных выплат. Демо­гра­фи­че­ская ситу­а­ция меня­ет­ся еще быст­рее: мигрант­ские семьи рожа­ют боль­ше, и экс­пер­ты пре­ду­пре­жда­ют — через несколь­ко деся­ти­ле­тий корен­ное насе­ле­ние Евро­пы может ока­зать­ся в мень­шин­стве.

А затем — новая вол­на: мил­ли­о­ны укра­ин­цев, бегу­щих от вой­ны. Гер­ма­ния к кон­цу 2023 года потра­ти­ла €13,4 млрд на их под­держ­ку. Но лишь 17% из новых при­быв­ших смог­ли най­ти рабо­ту — инте­гра­ция идет куда мед­лен­нее, чем хоте­лось бы вла­стям.

Евро­па в стра­хе: пре­ступ­ность, кото­рой труд­но не заме­тить

Ули­цы евро­пей­ских горо­дов меня­ют­ся. Фран­ция, Гер­ма­ния, Шве­ция, Ита­лия, Испа­ния, Бель­гия, Нор­ве­гия — все они стал­ки­ва­ют­ся с ростом пре­ступ­но­сти, кото­рый остав­ля­ет глу­бо­кие шра­мы в обще­ствен­ном созна­нии.

Во Фран­ции обсуж­да­ют демон­таж мемо­ри­а­ла уби­той девоч­ки Лолы Давье — вла­сти боят­ся, что место может стать «сим­во­лом нена­ви­сти». В Гер­ма­нии на вок­за­лах появ­ля­ют­ся зна­ки, запре­ща­ю­щие про­но­сить ножи и даже гра­на­ты. Депу­та­ты гово­рят о мил­ли­ар­дах, кото­рые еже­год­но ухо­дят на мигра­ци­он­ную поли­ти­ку, и под­ни­ма­ют неудоб­ную тему: зна­чи­тель­ная часть тяж­ких пре­ступ­ле­ний совер­ша­ет­ся при­ез­жи­ми.

Стра­на потря­се­на недав­ни­ми напа­де­ни­я­ми — сири­ец, ранив­ший извест­но­го моде­лье­ра, афга­нец, ата­ку­ю­щий детей в Ашаф­фен­бур­ге, изна­си­ло­ва­ния и изби­е­ния, про­ис­хо­дя­щие на гла­зах у горо­жан. Нем­цы пом­нят и тер­акт на рож­де­ствен­ской ярмар­ке в Бер­лине, где погиб­ло 13 чело­век.

Испа­ния, Ита­лия, Шве­ция, Бель­гия — каж­дый день в ново­стях новые свод­ки: напа­де­ния, изна­си­ло­ва­ния, пере­стрел­ки, улич­ные кон­флик­ты.

Нор­веж­ские экс­пер­ты гово­рят откры­то: «Пять­де­сят лет про­ва­лов инте­гра­ци­он­ной поли­ти­ки не испра­вить за год».

Молит­вы на ули­цах — новая нор­ма?

Еще один сим­вол пере­мен — пуб­лич­ные молит­вы мигран­тов. Они молят­ся пря­мо на асфаль­те, в пар­ках, шагах от офи­сов и тор­го­вых улиц. Для них это — духов­ная необ­хо­ди­мость. Для мно­гих евро­пей­цев — нару­ше­ние при­выч­но­го поряд­ка.

Горо­жане жалу­ют­ся на затруд­нен­ное дви­же­ние, скоп­ле­ния людей, кон­флик­ты. Тема ста­ла настоль­ко чув­стви­тель­ной, что любое видео с улич­ным нама­зом момен­таль­но вызы­ва­ет жар­кие спо­ры.

«Если тебе не нра­вит­ся — уез­жай!»

Харак­тер­ный эпи­зод про­изо­шел в кон­це октяб­ря в Бре­мене. 38-лет­ний мигрант из Сирии про­ник в под­соб­ку кафе, что­бы про­ве­сти намаз. Когда сотруд­ни­ца попы­та­лась мяг­ко попро­сить его вый­ти, он отве­тил фра­зой, кото­рая обле­те­ла немец­кие соц­се­ти:

«Если тебе не нра­вит­ся — уез­жай. Это наша зем­ля!»


Работ­ни­ца кафе при­зна­ет­ся: она была в шоке и до сих пор боит­ся. Ее семья стро­и­ла этот город поко­ле­ни­я­ми — а теперь она ощу­ща­ет себя чужой на соб­ствен­ном рабо­чем месте.

Инци­ден­ты, кото­рые потряс­ли Евро­пу

Напа­де­ние с ножом на Север­ном вок­за­ле Пари­жа.

В янва­ре 2023 года неиз­вест­ный муж­чи­на напал с ножом на про­хо­жих на Север­ном вок­за­ле Пари­жа. Постра­да­ли по мень­шей мере шесть чело­век. СМИ пишут, что пре­ступ­ни­ком ока­зал­ся при­ез­жий из Ливии.



Звер­ства мигран­тов в Милане

Годом ранее в сто­ли­це Ита­лии Милане про­изо­шло звер­ское пре­ступ­ле­ние. Девять жен­щин обра­ти­лись в поли­цию с заяв­ле­ни­я­ми о том, что они под­верг­лись наси­лию груп­пой мигран­тов на цен­траль­ной пло­ща­ди Мила­на Пьяц­ца-дель-Дуо­мо.



Ата­ка в Бер­лине

В 2018 году в цен­тре Бер­ли­на груп­па из трех моло­дых людей, гово­ря­щих на араб­ском, напа­ла на двух изра­иль­тян в кипах.

Инци­дент про­изо­шел 17 апре­ля в рай­оне Пренц­лау­эр-Берг, видео появи­лось в сети чуть поз­же. Юно­ши сна­ча­ла ста­ли выкри­ки­вать анти­се­мит­ские лозун­ги на араб­ском, а затем один из них напал на евре­ев с рем­нем. После это­го ата­ко­вав­шие скры­лись.

По дан­ным Deutsche Welle*, один из постра­дав­ших моло­дых людей не явля­ет­ся евре­ем. Он рас­ска­зал изда­нию, что вырос в араб­ской семье в Изра­и­ле, а кипу ему пода­рил друг. Он решил ее надеть, несмот­ря на пре­ду­пре­жде­ния о том, что подоб­ная затея опас­на. По его сло­вам, как мини­мум один из напа­дав­ших гово­рил на сирий­ском диа­лек­те.

Каж­дый такой слу­чай ста­но­вит­ся болез­нен­ным напо­ми­на­ни­ем: напря­же­ние рас­тет, а дове­рие к систе­ме — пада­ет.

Евро­па на рас­пу­тье

Сего­дня кон­ти­нент сто­ит перед вопро­сом, от отве­та на кото­рый зави­сит его буду­щее: спо­соб­на ли Евро­па най­ти баланс меж­ду гуман­но­стью и ответ­ствен­но­стью?

Деся­ти­ле­тие мигра­ци­он­но­го кри­зи­са пока­за­ло — доб­рые наме­ре­ния без про­ду­ман­ной стра­те­гии спо­соб­ны при­ве­сти к тяже­лым послед­стви­ям. Систе­мы здра­во­охра­не­ния, обра­зо­ва­ния, без­опас­но­сти пере­гру­же­ны. Граж­дане боят­ся за свои горо­да, за свои семьи, за при­выч­ный образ жиз­ни.

Евро­пе нуж­но дей­ство­вать уже сей­час. Без после­до­ва­тель­ной мигра­ци­он­ной поли­ти­ки, реаль­ной инте­гра­ции и ува­же­ния к инте­ре­сам корен­ных жите­лей ситу­а­ция может вый­ти из-под кон­тро­ля.

Этот кри­зис — не циф­ры в отче­тах. Это реаль­ность, кото­рая уже сту­чит в две­ри каж­до­го евро­пей­ца.

Миха­ил Ере­мин, спе­ци­аль­но для News Front

*Deutsche Welle – вне­сен в спи­сок СМИ-ино­аген­тов.

 


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 3).

_____

_____

 

_____

 

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____