Фабрика смерти.

__________________________________________

1398896400_1211361507_dd2d4187_1 Громкий скандал разворачивается на Украине: в киевском морге на улице Оранжерейной целый месяц сжигали некие неустановленные трупы, сообщает издание The Russian Times.

Тела уничтожала 24-я «сотня» самообороны Майдана, не допуская в помещения посторонних. По данным следствия, через руки украинских «чёрных трансплантологов» прошло около полусотни человек. При этом есть сведения о том, что покойников предварительно «потрошили», изымая у них органы. А ещё поговаривают, что органы там изымают не только у мёртвых, но и у ещё живых людей. Проверить невозможно, врачей и правоохранителей на территорию не пускают. И вообще непонятно, зачем националистам понадобился этот крематорий – именно теперь, когда власть захвачена и страна вернулась к мирной жизни, если верить украинским властям. «Революция» завершилась, а поток её жертв – ещё нет? Помнится, в Косово местные националисты, дорвавшись до власти, устраивали в моргах и родильных домах настоящие ярмарки человеческих «запчастей» для иностранцев – уж не повторяют ли киевские самозванцы печальный опыт косоваров?

Хотя торговля человеческими органами официально запрещена в большинстве стран мира, если верить статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно производится порядка 120 тыс. как легальных, так и нелегальных операций по их пересадке. Понять, каков процент незаконных трансплантаций, непросто: большинство клиник, занимающихся такими операциями, держат в строжайшем секрете происхождение человеческих «запчастей».

По данным общественной организации Organs Watch, ежегодно проводится от 15 до 20 тыс. нелегальных операций. Делают их, как правило, в Косово, Румынии и на Украине. В российском законодательстве изъятие у человека органов без его согласия считается отягчающим обстоятельством по обвинению в торговле людьми – соответствующие поправки в УК были внесены в 2003 году. Впрочем, доказать случаи незаконного извлечения органов и тканей человека чрезвычайно сложно, а, по некоторым сведениям, они имеют место и в России. Уголовных дел по преступлениям данной категории у нас, правда, не возбуждают. Но хотя купля-продажа органов в нашей стране запрещена, разрешено так называемое донорство – на безвозмездной основе. И поди разберись, как здоровая почка попала к больному, нуждающемуся в пересадке, – то ли действительно бесплатно, то ли за деньги. И по добровольному ли согласию.

Как украинских младенцев разбирали по частям

Если операцию по пересадке органа нельзя сделать в России, то что мешает сделать её по соседству, на Украине? О «медицинском туризме» на Украину написаны сотни статей, и повторяться нет смысла. Но есть смысл напомнить о тех, кто стоит за «чёрной трансплантологией» в бывшей советской республике. Казалось бы, что может связывать респектабельного кандидата в президенты Украины Олега Тягнибока с «чёрными трансплантологами»? В 90-х годах главврач львовской областной клинической больницы Богдан Федак организовал преступную группу, сбывавшую за границу, в основном в Америку, детские органы. Роженицам сообщали о смерти новорождённых детей, затем оформляли фальшивый отказ матери от ребёнка, а далее… То ли детей отправляли за границу ещё живыми, то ли уже по частям – следствию так и не удалось установить детали. Но живыми этих детей больше не видел никто.

По данным следствия, за два года группа врачей под руководством Федака продала за рубеж не менее 130 малышей. В 1997 году Ивано-Франковский суд осудил Федака на два года. Однако, отбыв всего треть срока в СИЗО, врач вышел по амнистии. А когда к власти на Украине пришёл Виктор Ющенко, Федака пригласили работать в парламентский комитет по здравоохранению. Странно, не так ли? Человека с такой репутацией – и в Верховную раду! Говорят, что за Федака хлопотал не кто иной, как националист Олег Тягнибок, возглавляющий нынче депутатскую фракцию «Свободы». С чего бы вдруг такая забота, спросите вы. Быть может, она объясняется тем, что в 90-е Тягнибок работал в той самой больнице, которой руководил Федак. Мало того, Тягнибок проходил по упомянутому уголовному делу «чёрных трансплантологов» в качестве соучастника, но следствию так и не удалось доказать его сопричастность, и будущего кандидата в президенты Украины перевели в свидетели.

И вот новая схожая история с его участием: 24-я «сотня», наотрез отказываясь пустить наблюдателей в морг на Оранжерейной, прикрывалась именно именем Тягнибока. Спроста ли?

Вообще-то, на Украине действует целых пять центров, занимающихся пересадкой человеческих органов: в Киеве, Донецке, Одессе, во Львове и в Запорожье. Центры есть, имеются и желающие поправить здоровье. Но вот органов для пересадки не хватает. Ежегодно врачам удаётся сделать операции лишь 2% больных, нуждающихся в трансплантации. Согласно официальному общеукраинскому прейскуранту, действовавшему до последнего времени, операция по пересадке почки стоит 2500 долларов, сердца – 2000, печени – 1500. А в Европе пересадка почки или печени потянет на все 50 тыс., сердца – на 250 тысяч. Понятно, что при таком раскладе донорские органы выгоднее сбывать за рубеж, чем на родине. Вот и уходят трансплантологи «в тень» ради заработка.

Полгода назад Оболонский районный суд Киева закрыл громкое дело «чёрных трансплантологов», в котором фигурировали ведущие специалисты одного из пяти упомянутых центров – киевского института имени Шалимова. Причина – истёк срок давности. Хотя с того момента, как уголовное дело завели, прошло каких-то неполных три года. По данным следствия, несколько врачей Института имени Шалимова, в частности хирург Владислав Закордонец и анестезиолог Ярослав Романив, при помощи «вербовщиков» Евгения Слюсарчука и Руслана Яковенко занимались подбором людей, готовых расстаться с почкой за деньги. Донору доставалось порядка 10 тыс. долларов, а с реципиента врачи брали 50 тыс., деля маржу между собой. По данным следствия, через руки трансплантологов прошло порядка полусотни доноров.

Кровавый след от западноукраинских младенцев тянется на Майдан

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________