Fox News: Европа не спасет Украину от экономического краха

__________________________________

 


«Новые друзья» Украины - страны ЕС - не собираются вкладывать деньги в страну, висящую на краю финансовой пропасти. Так считает аналитик американского Fox News Кэтлин Макфарланд. Она прямо советует Киеву налаживать отношения с Москвой - ведь зима близко.

Fox News: Европа не спасет Украину от экономического краха

Возможности. Представители Украины и России встретились в присутствии представителей ЕС. Может ли это стать, так сказать, основой для продолжительного сближения между Россией и Украиной?
КЭТЛИН МАКФАРЛАНД, аналитики по вопросам национальной безопасности Fox News: Только не на условиях, которые выдвинет Украина. Вы спросите, почему? Все дело в экономике, не в военных действиях. Россия понимает, что если Украина будет достаточно дестабилизирована в политическом плане, то Запад – Европейский союз, Германия, Соединенные Штаты – не станут инвестировать в Украину.

Эта страна находится на грани экономического краха. Им нужны займы, им нужно списание долгов, им нужны субсидии. И они ничего этого не получат, если страна останется нестабильной.

Так зачем же российская сторона встретилась с украинскими представителями? Я думаю, что Россия скажет: знаете, впереди долгая, холодная зима. Мы перекроем вам поставки нашего газа. Мы их возобновим, если вы станете немного более сговорчивыми и дружелюбными.

Я думаю, что Москва оставляет это предложение открытым. В конце концов, я не думаю, что Россия станет вторгаться на территорию Украины. И я также считаю, что украинская экономика не сможет выжить, если не будет найден какой-то компромисс с Россией.

Но европейцы же смогут гарантировать, что Украина выживет, ведь она их новый друг, не так ли?

КЭТЛИН МАКФАРЛАНД: Всему есть цена. На этой неделе были опубликованы доклады, согласно которым экономика Европы прекратила рост. Они не будут уж очень щедрыми. Они, может, и хотели бы, но я считаю, что им будет трудно показать такую щедрость, которую они, возможно, могли бы себе позволить пару месяцев назад. Всему виной продолжающаяся и усиливающаяся политическая нестабильность на Украине.

Кэтлин, всегда приятно вас тут видеть. Спасибо.

КЭТЛИН МАКФАРЛАНД: Спасибо.

Спасибо за то, что приняли участие в нашей программе. С нами была Кэтлин Макфарланд.

Дата выхода в эфир 20 августа 2014 года.
Видео на английском языке

Американский журнал объяснил, почему в украинском кризисе виноват Запад

Влиятельное внешнеполитической издание США Foreign Affairs опубликовало статью чикагского политолога под заголовком "Почему в украинском кризисе виноват Запад: либеральные заблуждения, которые спровоцировали Путина".

Автор - профессор из Чикагского университета Джон Миршаймер - утверждает, что основную ответственность за украинский кризис разделяют США и их европейские союзники, при этом Запад продолжает винить в эскалации конфликта на Украине Россию, объясняя это якобы стремлением Кремля к "возрождению советской империи". Но это мнение ошибочно, уверен Миршаймер.

"Корень зла - в расширении НАТО, центральном компоненте более широкой стратегии по сведению Украины с российской орбиты и интеграции ее на Западе", - считает политолог. "Ключевыми элементами были также расширение ЕС на восток и поддержка Западом движения за демократию на Украине, начиная с "оранжевой революции" 2004 года", - отмечается в статье. Миршаймер напоминает, что "с середины 1990-х годов российские лидеры категорически возражали против расширения НАТО и в последние годы ясно давали понять, что не станут сидеть сложа руки, глядя на то, как их стратегически важного соседа превращают в западный бастион".

"Последней каплей" для Путина, по мнению эксперта, стало незаконное свержение демократически избранного президента Украины Виктора Януковича, которое российский лидер справедливо расценил как "переворот". Все выше перечисленное и привело к воссоединению Крыма с Россией и событиям на востоке Украины, пишет политолог.

"Сейчас Соединенные Штаты и их европейские союзники стоят по Украине перед выбором, - указывает Миршаймер в заключение. - Они могут продолжать свою нынешнюю политику, которая лишь обострит враждебность с Россией и попутно опустошит Украину, - и при таком сценарии все в итоге останутся в проигрыше. Либо они могут "переключить скорости" и начать работать над созданием процветающей, но нейтральной Украины, что не создавало бы угроз для России и позволило бы Западу восстановить отношения с Москвой".
Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________