KlimPodkova. Евроинтеграция – это новая сказка для украинцев на замену идее коммунизма

__________________________________

 

 


Klim Podkova


Легенда о светлом коммунистическом завтра

В начале XX народы России, да что там – всего мира всколыхнула идея построения нового бесклассового общества - общества всеобщего благоденствия. Коммунистическая идея была настолько привлекательной, что ради нее работали, воевали и отдавали свои жизни тысячи и десятки тысяч людей. И в одной стране сторонники коммунизма взяли верх. И что?

Коммунистическая идея в СССР пережила свое рождение, расцвет, закат и гибель. Не будем сейчас останавливаться на причинах произошедшего, но к середине 80-х уже мало кто из советских людей верил, что успеет увидеть построенное коммунистическое общество.

Коммунизм превратился не в цель, а в некий официальный миф, к которому относились соответственно. Но в начале 20-х годов многие искренне верили в коммунизм, не очень озадачиваясь мыслью, насколько эта мечта реальна.
А какое это имеет отношение к Украине? Да самое прямое.

Сказка о евроинтеграции

Оглядываясь на 3 года «революции гадости», приходишь к мысли, что украинцам коммунистический миф заменили на байку о евроинтеграции. «Вот когда Украину примут в ЕС сразу получим европейские зарплаты, европейское соцобеспечение, европейский уровень жизни, на заборах вместо голубей индюки сидеть будут»

При этом, разумеется, за образец брались Франция, Германия, Швеция, но никак не Болгария, Румыния или Хорватия, тоже бывшие в 2014 году членами Евросоюза. Сказка о европейском рае стала для украинцев тем же, чем была легенда о коммунистическом рае для советских людей.

Но есть в этих двух мифах кардинальное различие. Коммунизм еще надо было построить. И советские люди строили его – многие нынешние индустриальные гиганты были возведены как стройки коммунизма. Фабрики, заводы, железнодорожные магистрали должны были стать материальной основой коммунистического общества.

А счастливое ЕС-благоденствие должно было настать само по себе, стоило лишь получить допуск в этот закрытый клуб счастливцев. Но если коммунистическая сказка уже закончилась, украинская еще продолжается, хотя финал ее уже ясен.

Конец сказки

За несколько лет сказка слегка и похудела, и подурнела, да и запросы евроинтеграторов стали пожиже. Сначала разговоры шли о полноправном вступлении в ЕС. Их сменили разговоры о евроинтеграции. Сегодня это слово редко встретишь на страницах укро-СМИ, все больше говорят о безвизовом режиме – вот когда дадут безвиз…

(Молдавия имеет этот без виз с 2014 года, но молдавские фермеры вместо того, чтобы путешествовать по франциям и германиям, почему-то устраивают бунты в центре столицы и выбирают себе в президенты откровенно пророссийски настроенного кандидата.)

На спорах в форумах свидомые часто упрекают оппонентов в поддержке коммунистической идеи, оказавшейся мифом. Но майданные революционеры сами бездумно побежали за призрачной сказкой. Только если коммунистическая идея, основанная на созидании, продержалась 70 лет, то сказка о халявной ЕС иссякла к концу 3-года революции.


Klim Podkova

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________