Чёрный день американской авиации и его последствия

__________________________________________



Всего за сутки авиационную сферу США потрясли три неприятных события такого масштаба, что игнорировать их просто невозможно.

 


Так выглядит B-52 всмятку

9 апреля у побережья Японии разбился новейший F-35 японских Сил Самообороны, 10 апреля Турция нагло заявила Вашингтону, что сможет найти замену в России закупкам всё того же американского F-35, а самым шокирующим известием стало заявление Талибана об уничтожении стратегического бомбардировщика B-52! И всё это – за сутки!

9 апреля 100 миллионов долларов рухнули в воду. Японский F-35 из числа 13-ти, базирующихся на авиабазе Мисава, сначала пропал с радаров, а потом его обломки обнаружили в море. Причина аварии – неизвестна, что хуже всего. Более того, самолёт до аварии не демонстрировал никаких признаков неисправности, а значит – доискаться до причин трагедии и устранить последующие проблемы не удастся. Пилот погиб.

Это – ещё один весомый вклад в негативную репутацию суперсовременного истребителя пятого поколения, который Штаты настойчиво рекламируют как супероружие и норовят всучить всем своим союзникам. Но союзники не слишком рады такой перспективе – во-первых, ужасно дорого, а во-вторых – большие сомнения в том, так ли уж хороша эта «чудо-машина»? По крайней мере, Турция так и говорит без обиняков: «Руководитель турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу заявил, что, в случае если Вашингтон примет решение не поставлять Анкаре американские истребители F-35, то Турция найдет замену этим боевым машинам. Об этом сообщает РИА Новости. Так, по словам Чавушоглу, «если не получится приобрести F-35, то Турция закупит аналогичные самолеты у других стран… и так будет продолжаться до начала производства наших собственных истребителей пятого поколения». Самое смешное, что препирательства с США начались из-за решения Анкары купить российские комплексы ПВО С-400, в чём Америка увидела акт откровенной враждебности – очень уж «антиамериканская заточенность» заложена во всём российском противовоздушном оружии. Но как мы видим, Турцию это не смущает – и воздушную, и противовоздушную компоненты своей обороны там вполне могут сделать и без участия США. А это — и вопрос престижа для авторитарной супердержавы, которая привыкла навязывать свои стандарты и товары всем союзникам, и крупные финансовые убытки.

Но всё это была преамбула, увертюра к настоящей пощёчине – в Афганистане талибы заявили, что ими сбит «стратег» Б-52. Причём, что важно, не уничтожен на земле (хотя, собственно, это и невозможно, в Афгане они не базируются), а именно сбит, повержен с небес и все бывшие на борту погибли. Инцидент произошёл в провинции Гильменд, в округе Вашир.

Если это правда, то перед нами – прецедент того, как бородатые партизаны смогли каким-то явно не самым высокотехнологичным оружием — ПЗРК, зенитной установкой или ещё чем-то бюджетным, завалить «короля» ВВС США. А стоит он – больше чем полсотни миллионов долларов, прошёл все возможные модернизации, чтобы соответствовать современным требованиям живучести, малозаметности и неуязвимости, и вот – такая оказия! А что в таком случае говорить о практической применимости устаревших «суперкрепостей» в войне с настоящим противником, который будет обладать современным ПВО? Напомним, Б-52 не сбивались с 1991 года, когда один из них был потерян над Ираком.

Поток антирекламы на американскую авиационную технику идёт просто валом – как на сверхсовременную, так и на проверено-заслуженную. Падает что первая, что вторая. И сама по себе, и от огня противника. Хотя по всем гордым заявлениям её хозяев, такого в принципе быть не должно. А вот поди ж ты!..

С каждым годом бюджет Пентагона только увеличивается – в 2018 году он составлял 639 миллиардов, в 2019 – 716, в 2020 планируют заложить 750 миллиардов. Эта скачкообразная прогрессия явно приведёт вскоре и к триллиону. Но на что тратятся эти средства? На поддержание огромной, раздутой и прожорливой инфраструктуры, которая сама по себе гипотетически необходима, но её существование странным образом не сказывается на реальной боеспособности американской армии.

Нечто подобное, как мы помним, было в позднесоветское время – тысячи военных городков, колоссальный оборонный бюджет, интенсивные разработки НИОКР, и при этом – падающая реальная эффективность военной машины. Теперь очередь «заката империи» пришла и в США – за такими вот новостями, которые случились за последние сутки, хорошо просматриваются аналогии 30-летней давности: посадка Матиаса Руста на Красной площади, угоны и катастрофы новых боевых самолётов за рубеж и прочие неожиданные и болезненные факапы. Система стала слишком большой, чтобы оставаться стабильной при неуклонно падающем качестве руководства. Количество слабых мест в ней будет только нарастать и деньгами этому горю не поможешь.

Григорий Игнатов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________