Александр Роджерс: Нас ожидает рост цен на нефть из-за сокращения предложения

__________________________________

 


Через пять лет баррель нефти может стоить не только 100-150 долларов, но и несколько тысяч. Но и бургер в Макдональдсе при этом будет стоить пару сотен.

Цены на нефть могут вырасти до $150 к 2025 году.

Об этом сообщает аналитики Wall Street Journal, сообщает РИА Новости.

Издание сообщает, что ряд экспертов полагает, что текущая ситуация, когда инвестиции в добычу нефти и газа сокращаются, в отдалённой перспективе приведут к скачку цен выше 100 долларов за баррель.

«Такое финансовое давление будет значительным. Некоторым производителям будет действительно трудно реализовывать добычу… Цены могут довольно легко достичь 150 долларов к 2025 году», — приводит газета слова инвестиционного директора Northern Trace Capital Тревора Вудса (Trevor Woods).

Вчера мы писали о том, что сланцевая отрасль в США переживает упадок: СПГ больше не нужен в Европе, и уже к октябрю хранилища газа в США будут полностью заполнены. Тогда производство газа станет бессмысленным: его никто не сможет купить.

Трудности переживают и нефтедобыча. Компания ExxonMobil о тридцатипроцентном сокращении капитальных расходов, о сокращении денежных эксплуатационных выплат на 15%. А британская компания British Petroleum 1 апреля на четверть понизила прогноз по капитальным расходам на текущий год.

Из-за сокращения вложений компаний добыча нефти может снизиться на 5 миллионов баррелей в день, или на 5% к докризисному уровню, сообщил аналитик JPMorgan Кристиан Малек (Christyan Malek). А такое сокращение добычи всегда отражается на ценах – они растут. Уже в ближайшие два года цены на нефть могут вырасти до 100 долларов, считает эксперт.

Экономический эксперт Александр Роджерс считает, что в относительных ценах нас и правда ожидает рост цен на нефть, однако к 2025 году он может исчисляться уже не в долларах.

«С учётом того объёма денег, которые ФРС вбрасывает последнее время, через пять лет за доллар могут давать не 70 рублей, а в морду. Только за два месяца денежный агрегат М1 (сумма денег в обороте) для доллара вырос на 16%. Американские денежные власти активно разгоняют гиперинфляцию.

И через пять лет баррель нефти может стоить не только 100-150 долларов, но и несколько тысяч. Но и бургер в Макдональдсе при этом будет стоить пару сотен.

На сегодняшний день долгосрочное прогнозирование (особенно ценовое) является неблагодарным занятием, в связи с турбулентностью, вызванной экономическим кризисом.

Что же касается нефти, то её добыча в США действительно будет сокращаться в ближайшие пару лет, особенно сланцевой. На это указывают и данные о количестве работающих буровых, которые уже несколько месяцев сокращаются, и планы нефтяных компаний, которые предусматривают сокращение расходов на разведку и эксплуатацию.

Так что в относительных ценах нас действительно ожидает постепенный рост цен на нефть, вызванный сокращением предложения», — считает эксперт.


Ксения Мальцева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________