Как разжигали Гражданскую войну в России

_________________

Как разжигали Гражданскую войну в России

Как известно революций без крови не бывает. Однако общество, которое долго жило в мире, участвуя только в отражении внешних угроз, привыкает к мирной жизни, его весьма трудно раскачать на кровь. Таким было и русское общество образца 1917 года. Поэтому в дни Октябрьской революции крови пролилось относительно немного, даже меньше, чем в Февральскую революцию. Да и сопротивление в стране было минимальным, не зря этот процесс назвали «триумфальным шествием Советской власти». Временное правительство, либералов-болтунов защищать никто не хотел.

Однако такой результат не устраивал «мировое сообщество» и стоящую за ним т. н. «мировую закулису» («финансовый интернационал»). Им нужна была в России большая кровь и крупномасштабная Гражданская война, которая должна была привести к окончательному разрушению России и решению «русского вопроса». Русский народ мешал строителям Нового мирового порядка и подлежал дезинтеграции и уничтожению. Поэтому было предпринято несколько шагов на разжигание Гражданской войны. Во-первых, через крыло большевиков-«интернационалистов» (это были настоящие агенты влияния различных западных спецслужб и финансово-промышленных групп), олицетворением которых был Троцкий-Бронштейн, начали искусственно насаждать жестокость, террор. Красногвардейцев и матросов сознательно приучали к крови, физическая ликвидация контрреволюционеров и просто людей, которые были классово чужды рабочим и крестьянам, становилась обыденным делом.

Ещё в период подготовки Октябрьского переворота Свердлов, одна из самых зловещих фигур Российской революции, направил своих эмиссаров в Севастополь с указанием устроить там «Кронштадт юга». А Кронштадт отметился не только революционными настроениями, но и убийствами офицеров. Указание Свердлова было выполнено. В Севастополе Советская власть утвердилась мирным путем, во флотских комитетах уже преобладали большевистские настроения. Но посланцы Свердлова во главе с комиссарами Соловьевой и Нимич сколотили отряды «отморозков» и умыли кровью сотен офицеров и «контрреволюционеров» Севастополь, Ялту, Симферополь, Феодосию и Евпаторию. Надо отметить, что в годы Гражданской войны многие женщины-революционерки были отмечены в просто бесноватой жестокости, редкой даже для палачей-мужчин. Это к вопросу о мифе об «изначальной большей гуманности и милосердии женщин» в человеческой истории. Излишняя жестокость и террор, который часто касался невинных лиц, оттолкнул многих людей от большевиков, сделал их контрреволюционерами.


 

Одним из главных идеологов революционного террора был Троцкий. Он постоянно призвал на митингах к «революционной гильотине», «беспощадных расстрелах». Обещал за каждого убитого революционера убивать пять контрреволюционеров. В декабре 1917 года, обращаясь к кадетам, Троцкий заявил о начале массового террора в отношении врагов революции: «…не позднее чем через месяц террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма». Понятно, что в смутное время такие призывы не проходят мимо внимания функционеров правящей партии. Так раскручивался маховик «красного террора».

Вторым шагом, который привел к разжиганию Гражданской войны на территории Российской империи и большой резне на её окраинах, стала сознательная поддержка различного рода сепаратистов, сторонников дезинтеграции. Ещё задолго до 1917 года, а особенно этот процесс усилился в годы Первой мировой войны, Запад поддерживал националистов и сепаратистов. В частности, Австро-Венгрия и Германия поддерживали украинских националистов. Финских и прибалтийских сепаратистов поддерживали как Центральные державы, так и «союзники» России по Антанте. На Кавказе и в Средней Азии работали османы и британцы. Февральская и Октябрьская революции потрясли державу и ускорили дезинтеграцию страны. Стали отделяться национальные окраины. Не признали Советскую власть и казачьи области. Казаки в этот период отнюдь не были сторонниками «единой и неделимой России», многие жили по принципу «моя хата с краю». Мол, пускай сами разбираются с проблемами, мы проживем сами, без центральной власти.

В-третьих, западные державы и Япония оказывали помощь как красным (большевикам), так и белым. Это была древняя стратегия – «разделяй и властвуй». Немцы финансировали революционеров – большевиков, меньшевиков и эсеров, а также помогали сепаратистам. Разведслужбы немецкого Генштаба направили в Россию нескольких офицеров для разведывательной и контрразведывательной работы в пользу большевистского Совета Народных Комиссаров. При этом немцы налаживали контакты с Красновым. Германская империя признала Донскую республику и контролировала действия атамана Краснова.

Двойную игру вели и державы Антанты. При советском правительстве были созданы неофициальные миссии США и Франции (с помощью Красного Креста), создали такую миссию и британцы. Ключевую роль в сношениях с американцами играл Троцкий. Руководители неофициальных западных миссий при советском правительстве одобрительно отозвались о роспуске Учредительного собрания. Полковник Робинс докладывал в США, что теперь советское правительство значительно укрепило свои позиции, и советовал: «Нужно поддерживать советскую власть как можно дольше». А советник американского президента полковник Хаус отмечал, что Соединенным Штатам следует искать сближения с советским правительством, чтобы поставить русскую ситуацию под свой контроль. Американские предприниматели вовсю извлекали выгоду из сложившейся в России ситуации. Смутное время позволяло извлекать сверхприбыли. Из России шел поток антиквариата, драгоценностей, золота, фамильного серебра, произведений искусства и т. д.

Необходимо учесть и тот факт, что большевики были нужны «мировой закулисе» для того чтобы разжечь революцию в Австро-Венгрии и Германии. Разрушением Российской империи цели Первой мировой войны не исчерпывались – имперско-аристократические державы должны были уйти в прошлое, уступить место «демократическим» республикам. Необходимо было развалить не только Россию, но и Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую империи. Для англо-саксов разжечь пламя революции в Центральных державам было весьма заманчивым мероприятием. Оно сулило массу выгод, при довольно небольших расходах. Троцкий с его теорией «перманентной революции» был весьма кстати. Президент Вильсон уже с весны 1917 года взял курс на поддержку германских левых сил, которые имели плотные связи с российскими социал-демократами, поощрял недовольство войной и правительством. В публичных выступлениях американский президент намекал на возможность мира, если в Германии и Австрии победят «демократы».

Другой рукой Антанта поддерживала зарождающееся белое движение. К Антанте обратились Корнилов, Алексеев, Каледин и представители либерально-демократических партий, которые сбежали на Дон. В их кругах большевики считали «германскими агентами», поэтому обращение к союзным западным державам выглядело вполне естественным. Понятно, что Англия и Франция не отказали в помощи. Это сколько заманчивых возможностей открывалось при таком раскладе! Поддерживай оба лагеря и получай дивиденды. Лондон и Париж не разочаровали белый лагерь, ободрили, в помощи не отказали, обещали оказать содействие. Из Лондона послу Джорджу Бьюкенену была направлена инструкция, в которой говорилось, что политикой британского правительства является поддержка любой солидной организации в России, которая активно противодействует большевикам. На организацию такой деятельности были выделены крупные деньги. Такой же деятельностью занимался и американский посол в России Дэвид Роуленд Фрэнсис. Что интересно деньги для Каледина переводил тот же «Нэйшнл сити банк», который финансировал и революционную деятельность большевиков.

Правда, часто западные державы ограничивались обещаниями помощи, денег. Они реализовывали свои цели и задачи в России, белым обещали одно, а делали совсем другое. При этом старались регулировать политику Белого движения. Обнадеживали, вдохновляли на войну, при этом старались дистанцироваться от дальнейших событий. Русские все ожесточённее дрались с русскими, что и требовалось «мировой закулисе».

Одновременно Запад активно спешил воспользоваться процессами развала России. Была выражена готовность признать независимость Финляндии, Прибалтики, Украины. Румыния при поддержке Антанты захватила Молдавию. В декабре в Париже англичане и французы подписали соглашение о разделе сфер влияния в России. В английскую зону вошли – Закавказье, Северный Кавказ и Донская область, в французскую – Крымский полуостров, Украина и Бессарабия. Позже к соглашению присоединились Соединенные Штаты и Япония. Составлялись планы раздела Русского Севера и Сибири. Японцы претендовали на Приморье и Восточную Сибирь.

Большую роль в разжигании Гражданской войны в России сыграла интервенция. Западные державы и Япония получили возможность напрямую вмешиваться в ход событий в России, помогать одним, мешать другим. Поводом для открытой интервенции стал Брестский мир. В ходе Первой мировой войны страны Антанты через три основных открытых порта России – Мурманск, Архангельск и Владивосток, поставили около 1 млн. тонн военных грузов. Большая часть была использована и отправлена вглубь страны, но часть оставалась на складах. Под предлогом охраны этих грузов от немцев и появились интервенты. В Мурманске ещё во время Временного правительства прибыл отряд адмирала Кемпа. В начале 1918 года во Владивостоке появились японские корабли. Это обеспокоило Соединенные Штаты и Великобританию, они отправились свои корабли.

Вторжению иностранцев сопутствовала явно предательская деятельность Троцкого. Когда Мурманский совет запросил руководящих указаний по поводу иностранного присутствия, Троцкий направил телеграмму, где было сказано: «Вы обязаны принять всякое содействие союзных миссий…». Не всем членам СНК понравились такие шаги. Сталин был серьёзно обеспокоен и внушал главе Мурманского совета, что англичане никогда не помогают зря, как и французы. Сталин потребовал письменного заверения со стороны англичан и французов «против возможной оккупации». Но он не смог противостоять столь сильной атаке. Троцкий уже убедил Ленина, что присутствие войск Антанты на Русском Севере будет полезным. 6 марта с линейного корабля «Глори» на русскую землю высадились первые британские части. Затем были высажены новые десанты.

Троцкий был готов пойти и дальше. Он предлагал американцам разорвать Брестское соглашение, если большевикам будет гарантирована экономическая и военная помощь Антанты. Кроме того, этот предатель предлагал США установить контроль над главной транспортной артерией России – Транссибом, по которой должны были идти военные грузы. Троцкий устроил встречу Ленина с Робинсом. Советский лидер также ратовал за расширение советско-американских связей, но был более острожен в словах, не спешил раздавать обещания. Соглашался принять помощь Антанты, если война с немцами будет возобновлена и привлечь американских предпринимателей к восстановлению железнодорожного и водного транспорта. Но не забыл и напомнить американцам, что США, хоть и дружески относятся к советскому правительству, но до сих пор не признали Советскую Россию.

В начале апреля японские войска высадились во Владивостоке. Под предлогом того, что немцы могут захватить Сибирскую железнодорожную магистраль и создадут базы на Тихом океане, угрожая японским интересам. Японцы обошли без согласования с Москвой. Правда, британцы и американцы несколько притормозили японцев, не позволили им развить успех. У Англии и США были свои планы о будущем Сибири. Однако и в Токио умели действовать чужими руками. Их креатурой стал атаман Семёнов. А китайский маршал Чжан Цзолинь, ставленник японцев, захватил принадлежавшую России полосу вдоль КВЖД с Харбином, построенным на русские деньги.

С другой сторон в Россию внедрялись Центральные державы. Финские националисты первоначально переметнулись под крыло немцев. Германия перебросила в Финляндию бригаду генерала фон дер Гольца. Отряды финской Красной гвардии потерпели поражение. Согласно секретному соглашению Германия признавала за финнами Карелию, если сумеют захватить. Под немцев легли и прибалты. В апреле Объединенный совет Курляндии, Лифляндии и Эстляндии обратился к германскому императору с просьбой принять их под «постоянную германскую опеку».

Под предлогом помощи Центральной Раде австрийско-германские войска оккупировали Украину. Попутно немецкие войска захватили Донбасс и Крым, которые не имели отношения к Малороссии. Австрия получила Одессу и Мариуполь. «Независимое» государство было под полным контролем Германии. Даже сбор урожая проходил под немецким контролем, вводились обязательные поставки зерна, мяса и сала. Под контроль Германии перешла внешняя торговля, железные дороги, заводы и рудники «государства». Вскоре немцы Раду разогнали и посадили «во главе» Украины гетмана Скоропадского. На Крым претендовала и Турция, но Берлин решил превратить полуостров в немецкую колонию.

В Закавказье хозяйничали турки. Азербайджанские мусаватисты приняли их сторону. Армяне с присоединившимися к ним русскими оказали сопротивление, остановили турецкое наступление, но дашнакское правительство капитулировало, отдав османам часть территории Армении и железные дороги. Грузинские меньшевики проводили антирусскую политику: тысячи русских были уволены с работы, изгнаны из домов, ограблены, арестованы и убиты. При приближении турецких войск грузинские меньшевики попросили помощи у немцев. Германские войска всадились в Поти, «арендовали» этот порт на 60 лет и разместили гарнизоны в грузинских городах. Грузию предполагалось включить в Германскую империю, она должна была стать оплотом немецкого присутствия на Кавказе.

Таким образом, «мировое сообщество» сыграло решающую роль в разжигании Гражданской войны в России. По вине хозяев западной цивилизации Россия потеряла миллионы людей, была отброшена в развитии далеко назад, утратила огромные территории. В 1930-е годы России пришлось напрячь все силы, чтобы ликвидировать разрыв с передовыми державами Запада, который был создан в ходе революции и Гражданской войны.

Автор Самсонов Александр
Рейтинг: 
Средняя оценка: 4 (всего голосов: 2).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА